Independent Chip Model - Модель Независимых Фишек

Покер - одна из самых демократичных игр, которая привлекает к себе большое количество игроков. Нет ничего удивительного, что все они относятся к игре по-разному. Кто-то верит, что главное за столом это удача, кто-то отдает предпочтение психологии и считает, что умение прочитать оппонента гораздо важнее, чем наличие хороших карт на руке. Естественно немало и тех, кто рассматривает покер, как математическую модель и каждое действие за столом оценивает с точки зрения его прибыльности на длинной дистанции. 

Независимая модель фишек

Особенно хорошо, математический подход проявляет себя в онлайн покере, где влияние удачи уменьшается из-за быстрого набора дистанции, а психологические приемы становятся бесполезными просто потому, что вы не видите своего соперника. 

Если вы достаточно долго играете в SNG турнирах, то вы непременно сталкивались с аббревиатурой ICM, которая является сокращением для Independent Chip Model - Модель Независимых Фишек. Эта модель является хорошим инструментом для принятия решений во время игры. 

Для того чтобы продемонстрировать, как работает эта модель давайте рассмотрим такой пример: в стандартном СНГ турнире с распределением призов 50 - 30 - 20 осталось всего три игрока у одного из которых 2000 фишек, и двое других с 4000 фишек у каждого. Игрок с минимальным количеством фишек находится на баттоне и играет фолд на префлопе. Малый блайнд идет олл ин. Стали бы вы отвечать ему, сидя на большом блайнде и имея карманных дам на руках? А если бы знали, что у соперника AK на руке? 

ICM помогает найти ответ на данный вопрос, вычислив EV для каждого из возможных сценариев. 

Если игрок на большом блайнде пасует и сбрасывает карманных дам, то его 300 фишек достаются малому бланду. Вычислив с помощью ICM калькулятора турнирную долю каждого игрока до и после раздачи можно увидеть, что большой блайнд теряет меньше одного процента ($0.85 при общем призовом фонде в $100) EV = 0.3482; 

Посмотрим, что будет если игрок на ББ решит коллировать. В случае, если QQ не устоят против АК, что случится примерно в 44% случаев, игрок завершит турнир на 3 месте и получит 20% призового фонда. Если дамы одержат верх, то игрок удвоит свой стек, и согласно ICM его турнирная доля возрастет до 0.46. Таким образом EV для ответа на ставку малого блайнда будет вычисляться по формуле (0.2 * 0.44) + (0.46 * 0.56) и составит EV = 0.3457.

Как это ни странно, но фолд в данном случае выгоднее, чем колл. При общем призовом фонде в $100 вы каждый раз будете терять 25 центов, принимая такое решение.

Конечно в реальной игре вы не будете знать карты вашего соперника и принимая решение можете положить ему более широкий диапазон, что позволит смело коллировать с парой дам на руках. Однако, пример показывает, что не всякий риск оправдан, даже если вы уже находитесь в призах, ведь в SNG турнире важно занять именно первое место, а не просто попасть в ITM.
Не понравилось 0 Пoнравилось
Кто оценил
Articles Articles
22.11.2011 22:50
Показов: 77