bgTop

Теорема Белуги в покере

Давайте еще раз обсудим теорему Белуги в покере на микро-стэйкс. Если вы не слышали об этой теореме, то немного расскажу о ней. Она была представлена игроком Эндрю “BalugaWhale” Сейдманом на форуме «2+2» примерно 6 лет назад. Сама идея очень проста: когда на тёрне игрок наталкивается на рейз, он должен внимательно повторно оценить силу своей пары. 

Все мы знаем, что одна пара не является сильнейшей рукой в мире, но если у вас топ-пара с топ-кикером в игре против стандартного соперника, ваши шансы на успех высоки. Но когда оппонент рейзит на тёрне в играх на micro-stakes, высока вероятность того, что он собрал более сильную руку. 

Почему мы автоматически делаем такой вывод, хоть до этого и были уверены, что у нас сильнейшая рука? Во-первых, завсегдатаи micro-stakes не могут похвастаться особыми навыками игры в покер. И я тут не пытаюсь их задеть. Просто большинство из них либо новички, либо играют только ради интереса. Они не пытаются учиться игре, не готовы тратить время на изучение полезных материалов. Они даже не собираются подниматься по лимитам. 

teorija beluga poker

Но главное это то, что завсегдатаи micro-stakes играют крайне прямолинейно. Если у них появилось что-то стоящее, они ставят или рейзят. Если у них нет ничего, то они фолдят или колируют. Поэтому если ваш оппонент не проявляет агрессию на префлопе, а на постфлопе рейзит лишь на тёрне, очень вероятно, что он собрал что-то более стоящее, чем простая пара.

Во-вторых, игроки на micro-stakes боятся блефовать. Опытные игроки могут успокоить свои нервы, рассматривая блеф в качестве неотъемлемого атрибута покера, но новички, которые и составляют основную часть «населения» micro-stakes, ещё не преодолели эмоциональный барьер. Поэтому вряд ли их рейз на тёрне будет лишь простым блефом. 

Рассмотрим пример теории Белуги, который был представлен автором:
Все начинают со 100 ББ. У вас Ad-Kc в средней позиции за столом 6-max. UTG игрок лимпит, вы рейзите 5ББ, игрок на баттоне коллирует, UTG колирует. Сейчас в банке находится около 16 ББ, а флоп приносит Ac-4s-6s. UTG чекует, вы ставите 12 ББ с топ-парой, топ-кикером. Игрок на батоне фолдит, UTG колирует. Теперь банк вырос до 40 ББ. UTG чекует на тернё, который принёс 8h. Вы ставите 25ББ, UTG идёт ва-банк. 

Что у него может быть?

Ваш оппонент вряд ли пошёл бы ва-банк на тёрне с рукой, типа A-Q, A-J или другой вариацией с тузом. Если бы он собирался двигать все фишки на центр стола с такой комбинации, он бы сделал это уже на флопе в ответ на вашу ставку. Ожидание тёрна для атаки бессмысленно, согласно складу ума подобных игроков. 

Не стал бы он так играть, будь у него пара четвёрок или шестёрок. Он играет в ABC-покер (всё просто до безобразия). Он знает, с какими картами не стоит идти ва-банк. И если бы у него была действительно сильная рука, например, карманные короли или дамы, он бы проявлял агрессию с самого начала пост-флопа. 

Вернёмся к нашему вопросу, что у него может быть? Игрок, предпочитающий micro-stakes, мог бы сделать лимп с UTG и колировать пре-флоп рейз с мелкой или средней карманной парой, тузом, коннекторами или одномастными картами. Две пики в его руке или другие комбинации-коннекторы могли дать ему дро на тёрне. Но подобные игроки не будут проявлять агрессию, имея лишь дро. 

Карманные четвёрки, шестёрки или восьмёрки вполне вероятны. Они могли дать ему сет. Туз с какой-то картой, которые превратились в две пары, также вероятен. Итак, ориентируясь на наши познания в области психологии таких игроков, можно сделать вывод, что его рука сильнее. Из всего разнообразия его возможных карт, лишь некоторые делают его руку подходящей для олл-ина. И эти карты сильнее нашей пары тузов. Стоит скидывать карты. 

Конечно, в покере нет ничего невозможного. Поэтому оппонент всегда может подготовить для вас сюрприз. Тем не менее, теорема Белуги очень эффективна на micro-stakes. И я настоятельно рекомендую вам помнить о ней, когда вы в следующий раз будете играть в покер

Дэн Катц
Не понравилось 0 Пoнравилось
Кто оценил
Articles Articles
26.08.2012 10:53
Показов: 292

Топ блогов

mF mF rating 201
CrazyNorth CrazyNorth rating 72
nic nic rating 47
hattab hattab rating 39
Articles Articles rating 32
Pcheline Pcheline rating 26
theOne theOne rating 25
ayre ayre rating 24
Все авторы
Апстрик олицетворяет удачную полосу в покере. Наша задача состоит в том, чтобы дать игроку возможность получить лучшие условия (покер бонусы, рейкбек, рейк гонки) в надежных покер комнатах. Собственная финансовая система позволит игрокам не зависеть от выплат комнат и избежать дополнительных рисков при игре в онлайн покер.