Рыбное раздолье

Вы наверняка слышали в последнее время, что покер становится все сложнее и люди жалуются, что каждый игрок стал более искушенным. Ладно, я позволю себе раскрыть перед  вами один секрет... это неправда. Плохие игроки есть везде! Они в живых турнирах, онлайн sit-and-gos и 6-макс кэш играх тоже. И приток ужасных игроков в покер вовсе не закончился. Это правда, что средний игрок стал значительно более лучшим с течением лет, но сейчас мы не будем говорить о средних игроках или хороших игроках - остановимся лучше на сочной рыбе.

Рыбное раздолье 1

Самый легкий и эффективный способ заработать деньги на игре в покер состоит в том, чтобы сесть за один стол с плохими игроками и забрать все их фишки. Тоже самое было в 1970-ых годах, когда Дойл Брансон выигрывал в домашних играх в Техасе или, пример посвежей - когда durrrr объездил полмира, остановившись в Макао. Это звучит необычно, но вы были бы удивлены количеством хороших игроков в покер, которые делают чудовищные ошибки против рыб, поскольку они не корректируют свои игры. Нет необходимости быть мастером чтения рук или уметь делать 6-бет блеф, когда вы играете против рыб. Лучший способ выиграть - проникнуть в головы оппонентов и использовать их многочисленные ошибки. Вот основные способы насладиться рыбным ужином, когда вы только захотите.

Выберите рыбу по вкусу

Если вы подойдете к рыбному прилавку, вы обнаружите, что морские существа бывают разной формы, размеров и цветов. То же касается и покера - не все рыбы похожи друг на друга. Единственная черта, которая объединяет их всех - они плохие игроки в покер, но это может проявляться по-разному. Некоторые рыбы будут автоответчиками, которые никогда не пасуют в ответ на ставку, пусть даже с малой парой или тузом с малым кикером. Другие рыбы более агрессивны и будут блефовать при любой возможности, даже если в этом нет никакого смысла. Конечно, рыба может выбрать противоположный маршрут и играть более пассивно, не блефуя.

Откуда бы ни пришла утечка, наша задача - использовать ее. Прежде чем что-либо делать, важно собрать как можно больше информации о слабых игроках. Если вы заметили странные мувы вроде чек-колла на всех улицах с тузом, помечайте это, не игнорируйте. 

Частый велью бет

Как отмечалось, рыбы могут значительно отличаться по стилю игры. Тем не менее, существуют общие стратегии, которые будут работать в большинстве случаев. Наиболее эффективная стратегия - частый велью бет. Слишком много слабых игроков коллируют все время, будь то на префлопе, где они хотят собрать руку или постфлопе, где они имеют ошибочное представление о том, что игроки всегда пытаются их обмануть. 

Это начинается на префлопе. Когда рыба вошла лимпом, а у вас подходящая рука, вы должны сделать рейз. Процесс построения банка начинается до флопа, так что если вы имеете K-9 одномастные на баттоне, не поддавайтесь искушению войти лимпом - делайте рейз. Такая рука, пусть и не самая сильная, будет превалировать над диапазоном лимпа рыбы и поставит вас в выгодное положение, позволив выиграть раздачу прямо там или на более поздних улицах.

Велью беттинг становится еще более важным, поскольку размер банка на постфлопе будет больше, как и размер ставки. Никогда не мудрите с сильной рукой. Допустим, вы открываетесь рейзом с 6-6, получаете один колл от рыбы и ловите на флопе 6-K-T сет. 

Удержитесь от соблазна сделать чек или чек-рейз, только ставки! Рыба не сможет автоматически уравнять, если мы ничего не поставили. Тоже самое верно, когда у вас более слабые руки. Вы должны взглянуть по крайней мере на две улицы с такой рукой как Q-T на борде Q-7-8-K-5. Вероятность того, что слабый игрок будет коллировать вас со средней парой или дамой с худшим кикером значительно превышает вероятность того, что вас побьют на вскрытии. Проще говоря, каждый раз, когда вы чувствуете что у вас лучшая рука в более 50% случаев делайте велью бет.

Не доводите это до крайности. Даже рыба может сделать фолд или собрать лучшую руку. 

Типичный пример, когда на борд приходит оверкарта по отношению к вашей паре. Вы можете поднять с 9-9 на префлопе, сделать контбет на флопе 4-3-8, поставить снова с дамой на терне, но если на ривере придет туз, лучшим вариантом здесь будет чек/фолд.

Побейте их сильные руки

Рыбы делают колл гораздо чаще, чем 3-бет, так что если вы увидели внушительный ререйз, это говорит о силе руки. Можно подумать, что это плохо, но это отличная новость. Конечно, реально трудно играть против сбалансированного 3-бет диапазона (который должны иметь все игроки), но на самом деле легко играть против диапазона, который включает в себя только Q-Q, K-K, A-A и A-K. 

У вас есть два варианта. Первый - это просто сбросить карты. Если стеки маленькие (для примера, рыба имеет только 35 ББ), не имеет смысла продолжать в этом случае, поскольку ваши потенциальные шансы оставляют желать лучшего. Нет ничего хуже, чем получить на флопе топ-пару и коллировать несколько ставок только для того, чтобы увидеть, как вас пнули.

Второй вариант, который намного интереснее, это попытка побить руку-монстра коллом, чтобы поймать комбинацию на флопе. Варианты рук, с которыми можно уравнять монстра, это пары (чтобы собрать сет), одномастные туз + сильный кикер и одномастные коннекторы, чтобы собрать флеш, стрит или две пары. Вы должны придерживаться прямой игры от флопа и далее. Если вы пропустили флоп, не пытайтесь выглядеть умным, применяя флоатинг или рейзы для блефа; это не работает против рыб. 

Только небольшие блефы

Это плохая идея - использовать большие ставки для блефа против рыбы. Они слишком часто уравнивают, поэтому это невыгодная тактика. Вместо этого лучше использовать множество небольших блефов. Наиболее распространенный пример когда вы делаете изоляционный рейз против рыбы на префлопе с рукой вроде 8c-7c в позиции баттона. На флопе появляется Ac-Ts-2h и рыба чекает до вас. Здесь следует делать контбет на каждой улице. Диапазон рыбы очень широкий, поэтому она часто будет пропускать борд - плюс не каждая рыба сможет признать то, что у префлоп рейзера может быть отличная рука от туза с кикером. Предположим, что на терн приходит 3c, что дает нам бэкдор флеш-дро. 

Если бы вы играли против приличного противника, это было бы идеальное место для второго барреля. Оппонент не имеет вариантов кроме фолда со слабыми парами, десятками и с такой рукой как туз слабый кикер, и даже если он уравняли на терне, вполне возможно, что он не станет уравнивать третий баррель на ривере. Вы также можете собрать свой флеш и выиграть большой банк в некоторых случаях. Однако, в случае с рыбой вы должны делать чек все время и убедиться на ривере, что оппонент не поймал карту. Если он коллировал на флопе, то он никогда не скинет на терне, поскольку в его глазах борд нисколько не изменился. Будьте осторожны, чтобы не попасть в ловушку, блефуя против оппонентов, которые часто уравнивают. 

Обнаружение общих паттернов

Рыбы делают необычные мувы, которые бы никогда не сделал хороший игрок. Если вы можете обнаружить эти примеры и выяснить, являются они сигналом блефа или сильной руки, тогда вы сможете крушить их постоянно.

Очень распространенный пример - когда рыба играет чек-колл на флопе и терне, а потом делает ставку размером в банк на ривере. По большей части это говорит о руке-монстре, особенно если карта на ривере завершила какое-либо дро. Вы должны быть очень осторожны, уравнивая эти ставки, даже если у вас достаточно сильная рука.

Другой пример - когда вы сделали рейз на префлопе, рыба коллирует и затем делает ставку размером с банк. Часто это будет блеф или ставка с маргинальной средней парой. 

Если вы имеете сильную руку, вы не должны часто делать рейз - но только тогда, когда на борде куча дро. Вместо этого позвольте им подвесить себя на более поздних улицах. 

Несмотря на то, что блеф тут не имеет никакого смысла, рыба с легкостью зарядит все три барреля. Бывает довольно забавно видеть, что рыба показывает после этого на вскрытии.

Последний пример поведения рыбы. В 100 ББ кэш игре (или турнире) ситуация может напоминать следующую; игрок А открывает 3-бетом, игрок Б делает ответный 3-бет до 9 ББ, игрок А делает 4-бет до 23 ББ, игрок Б грузит 5-бет в ответ. Это стандартная формула, поскольку позволяет сохранить диапазоны игроков сбалансированными. Как только вы добрались до 5-бета иная ставка кроме олл-ина не имеет смысла. К счастью, рыбы делают свои 5-беты только с такими руками, как A-A и K-K. Других вариантов практически не бывает. Такая игра допускает возможность сделать своевременный фолд с руками вроде J-J и даже Q-Q на префлопе.
    • 0
    • 3257
    • 0
    • twitter
    2013-07-04 11:30:51

    VIP Условия

    в сети iPoker
    • poker770
    • william-hill