Размер трибета - Алекс Фитцгеральд

Иногда очень весело бывает повторять за кем-то, если ты знаешь, что это сработает. Чтобы быть в уверенным в том, что Ваши трибеты достигают желаемых результатов, Вы должны взглянуть на аспекты, которые приведут к успеху 3 бетов. В этом месяце мы продолжим дискутировать на тему трибетов. В прошлом месяце мы рассмотрели тему «Трюк 3-бета без позиции», например, когда следует делать трибет, чтобы защитить свой блайнд. В этом месяце поговорим больше о трибете, когда Вы имеете преимущество над оппонентами, т.е. находитесь в позиции. Алекс Фитцгеральд расскажет про размер трибета.

razmer_tribeta

Для начала поговорим про размер Вашего трибета. Размер ставки является этапом игры в покер, когда многие игроки просто-напросто портят своё первоначально правильное действие - 3 бет. То, что многие осмеливаются делать 3 бет, это лишь полдела, так как они забывают о самом важном - о его размере.  Слишком много игроков делают совершенно одинаковую 3 бет ставку в позиции и без позиции. Я считаю это одной из ключевых ошибок. Без позиции, Вы хотите заставить оппонента заплатить за то, чтобы в последующем решении обезопасить себя от того, чтобы Ваш соперник использовал флоп против Вас. Если они всё же заходят в раздачу, то Вы заинтересованы в том, чтобы размер банка был довольно большим, давая им меньше возможности воспользоваться в качестве преимущества своей позицией за столом. Им будет намного труднее выбить Вас из банка со спекулятивной рукой или сделать повышение после Вашей продолженной ставки, так как их повышение будет уже составлять значительная часть стека.

В позиции мы обладаем всеми преимуществами. Мы наблюдаем за тем, что делает наш оппонент, прежде принять решения, что сделаем мы. Мы решаем, посмотреть ли нам бесплатную карту. Мы можем не дать возможность оппоненту увидеть карту на следующей улице или можем эффективно блефовать в данной ситуации и заставить оппонента сбросить свои карты. Быть в позиции в Безлимитном Холдеме, это как иметь снайперскую винтовку. Вы хотите заманить своего оппонента на открытое поле, а не испугать его, чтобы тот опять убежал в лес.

Именно поэтому, Вам стоит уменьшить размер трибета, когда Вы находитесь в позиции. В прошлой статье, я Вам советовал, чтобы Вы делали 3 бет без позиции в размере от 2.6х до 3.2х от первоначальной ставки оппонента. А в позиции размер трибета в идеале варьируется от 2.2х до 2.6х от ставки оппонента.

Если Вы хотите быть совершенно прозрачным, то выберите любое число из данного диапазона и всегда используйте именно его. Это избавит Вас от крупной ошибки, которую допускают многие игроки в покер. Когда они получали такие сильные карты, как тузы, то они использовали тайм банк и потом играли слабым ре-рейзом, дабы продемонстрировать слабость и нерешительность. Но, когда к ним заходили АК, то они принимают совершенно другие решения. Такие игроки знают, что они обязаны играть на стек в таких случаях, когда у них остаётся 30-40 больших блайндов, но им это некомфортно. Поэтому, они, прежде всего, жмут на кнопку и лишь потом, обдумывают свой ход. Но позднее такие игроки используют мгновенный ре-рейз или увеличивают размер ставки, говоря этим: «Хорошо, парень, давай сыграем на стек!». Повышенный размер ставки в такой ситуации препятствует оппоненту сыграть обычным коллом со слабыми тузами, тем самым мы теряем прибыльность. Наш не сбалансированный подход к раздаче сделал нашу игру более прозрачной.

time_bank_poker

Временной фактор при трибете тоже является очень важным аспектом, на который стоит обратить внимание. В покер играет такое огромное количество людей, который берут дополнительное время на принятие решения, прежде чем сделать ре-рейз с сильной рукой, и которые делают быстрые повышения, когда у них слабая рука, демонстрируя блеф.

Если Вы используете статистические программы, то я советую проверять HUD, прежде чем Вы собираетесь сделать 3 бет. Я знаю, что собираюсь сыграть 3 бет рейзом против конкретного оппонента, имея АК на руках, но я должен действовать так, чтобы моя игра была похожа на игру со слабым тузом, допустим, А-7 разномастные. Поэтому, всегда проверяйте значение оппонента в колонке «raise first» (сколько раз повышал первым). Да, раньше я просто давал времени пройти впустую, прежде чем сделать ре-рейз, но теперь я регулярно проверяю статы, хотя для этого не всегда находится времени, когда играешь одновременно за несколькими столами. Всё же ещё ничего лучшего не придумали, как использование тайм банка, чтобы показать свою слабость или силу.

Но тут есть тоже свои правила и лучше ещё больше запутать своих оппонентов. Многие профессиональные игроки интуитивно понимают, был ли взять тайм банк для проверки статов, либо он был потрачен впустую. Это легко понять, если Вы сами знаете, сколько в среднем тратиться времени для проверки статов в HUD. Для того, чтобы казаться профессионалом или просто запутать своих «умных» оппонентов, достаточно засекать на своих компьютерных часах, сколько времени прошло или просто считать до какой-то определённой секунды. Это время должно совпадать с тем, сколько времени у Вас уходит на проверку статов, а не просто выдуманное из головы число!

poker_tribet

Если при игре в кэш покер, придерживаться одного и того же размера трибета даёт чаще всего положительный эффект, так как оппонентам труднее Вас прочитать, но в турнирном покере нам не обязательно быть полностью сбалансированным. С большинством игроков за столами турнира мы встретимся раз или два, и они не знают, как мы играем против остальных игроков. Даже если мы часто играем с одним и тем же оппонентам довольно таки часто, он, скорее всего, играет за 20 столами одновременно и не обращает особого внимания, пока дело не доходит до финального стола.

Поэтому, когда вопрос доходит до того, какого размера должен быть 3 бет, то ответ будет зависеть от каждого игрока индивидуально. Допустим, если в нашем стиле игры частенько присутствуют блефы, то мы хотим, чтобы на наши трибеты оппоненты чаще скидывали свои руки в пас, поэтому мы должны делать такого размера трибеты, чтобы оппоненту было неудобно сыграть коллом. Но при этом этот 3 бет должен быть наименьшим, чтобы в случае любой агрессии оппонента мы мало чего теряли бы. Рискуя меньшими средствами, при этом имея тот же самый эффект, будет означать, что наш 3 бет не должен быть всегда столь эффективным, чтобы оставаться прибыльным. 

Постоянно работая с новыми игроками в покер, я заметил, что ставка в размере 2.4х от ставки оппонента работает в 90% случаев так же эффективно, как и ставка в размере 3х от размера ставки соперника. Но естественно есть исключения из правил, и допустим, иногда лучше сделать блеф в виде трибета, размер которого в четыре раза больше первоначальной ставки оппонента, чтобы выбить оппонента из раздачи. Я делаю так очень редко и только тогда, когда вижу, что за мной сидит хладнокровный оппонент, который с удовольствием сыграл бы 4-бет рейз, если бы я не сделал ставку в четыре раза больше предыдущей. И да, старайтесь не делать таких крупных ставок против одного и того же оппонента. Я делаю такой крупный 3 бет раз за сессию и этого вполне достаточно.

Естественно помимо статистики «first raise» стоит уделять внимание таким статистическим данным, как «Фолд на 3 бет рейза» и «Колл 3 бет рейза». Именно эти показатели помогут Вам создать идеальную модель размера трибета для Вашего конкретного лимита или покер-рума. К примеру, если оппонент скидывает свою руку в 70% случаев, когда против них играли 3 бетом, то они привыкли к любому размеру трибета. Ежели процент фолда составляет 50, а в 30% случаев оппонент коллирует, то для успешного блефа, Вы всё-таки должны увеличить размер трибета. Всё довольно так просто, не думаю, что я открываю Вам Америку, но очень много игроков просто забывают про это.

Поэтому, единственный совет - обращайте внимание на все эти показатели, прежде чем сделать 3 бет. Именно вышеперечисленные статистические показатели влияют на размер трибета. Кстати говоря, мне последнее время стали угрожать, что я публикую слишком много информации в своих статьях. Надеюсь, они Вам помогают, потому что для того, чтобы стать успешным игроком в покер надо постоянно совершенствоваться! 

Специально для Вас, Алекс Фитцгеральд. Оставайтесь с Апстрик, и примерно через месяц появится очередная уникальная статья по покер стратегии от Алекса Фитцгеральд. А пока что, удачи Вам!
  • 3 бет
  • Алекс Фитцгеральд
  • обучающие статьи
  • покер
  • размер трибета
  • трибет
  • 0
  • 4324
  • 0
  • twitter
2012-03-19 20:19:25

VIP Условия

в сети iPoker
  • poker770
  • william-hill