Математические игроки в покер - Дэвид Чикотски

Некоторые игроки в покер смущаются, когда речь идёт о таких терминах, как математика или статистических анализ. Многие же умалчивают о своём интересе в области математики и статистика, говоря просто, что у них «чуйка» и поэтому они выигрывают. Дэвид Чикотски в одной из своих статей оспорил данное утверждение, так как игроки не то что боятся сказать, что они играют, основываясь на математике и статистике, а боятся играть против математических игроков. Это происходит потому, что многие игроки в покер не верят в свои силы, и думают, что им никогда не стать математическим игроком. Правда в том, что большинство из них уже являются игроком, который все решения принимает при помощи своих математических знаний. Ниже представлено рассуждение на эту тему от профессионального покер тренера, игрока 2008 года по версии журнала Bluff - Дэвид Чикотски.

Djevid Chikotski

Такую же реакцию я заметил у своих первокурсников гуманитарных наук. Когда они узнали, что моим основным предметом изучения является экономика, то мало кто из них был уверен, что сможет со мной спокойно общаться по данной теме. Но, на самом деле, все студенты отлично справились с заданием бизнес плана. Так же, как владельцы какого-то бизнеса должны использовать знания экономики, также игроки в покер рано или поздно будут использовать в своей игре математику и статистику.

Думаю, Вы сами частенько слышали из уст своих друзей, что они «плохо знают математику». Да, скорее всего, это потому, что математику трудно объяснить на словах. Математика - умственная деятельность, которая, грубо говоря, проходит на подсознательном уровне. Со временем, Вы же не думаете так долго над каждой раздачей, а просто знаете, что так будет правильно сыграть в данной ситуации.
Самым главным моментом для любого игрока в покер, это согласиться с тем фактом, что Вы знаете математику и статистику. Иначе, Вы врёте самому себе и испытываете страх, признавая свою слабость. 

Знания, конечно же, каждого игрока в покер отличаются. Но так или иначе, все покеристы используют математику для игры в покер, хотя не всегда это осознают. Даже новички в покер считают же количество фишек, умеют складывать суммы фишек и т.д. На базовом уровне они применяют математику. Посложнее уже будет рассчитать пот оддсы или размер ставки в конкретной ситуации. Ко всему прочему, в покере все решения принимаются очень быстро, качество которых зависит от Вашего склада ума.

Не обязательно знать какие-то математические или статистические теории, чтобы идеально играть в покер. Зачастую Вы уже давно используете эти теории, сами об этом не подозревая. Если Вы, допустим, пройдёте курс высшей ступени по математике, то думаю, многое из того, что Вы там будете изучать, будет не ново. 
Вернёмся немного в реальность покера, когда с помощью статистических программ, Вам не надо знать высшую математику, когда перед Вами компьютер уже всё рассчитал. Все решения очень просты, главное отработать несколько вариантов сценариев для конкретной ситуации, т.е. ответы на большинство вопросов Вы получите с опытом. Да, есть куда совершенствоваться, используя некоторые математические теории, но всё не так трудно, как кажется. Главное не боятся этого и признать тот факт, что Вы знаете математику.

Небольшой пример, чтобы более наглядно показать суть статьи. Допустим, Вы сидите на баттоне и держите на руках одномастных K-Q, парень на катоффе делает мин-рейз, имея крупный стэк. Вполне разумно считать, что Вы находитесь впереди оппонента, т.е. Ваша рука сильнее возможного спектра оппонента. По крайней мере, на 10% сильнее. Казалось бы, что Вы так решили чисто интуитивно, не используя математических знаний, но на самом деле, Вы примерно знаете каков размер ставки по отношению к банку, отсюда следует, возможный спектр оппонента. Потом Вы сопоставляете его со своими картами, позицией за столом и т.д.

Самое главное в покере, это хорошо понимать азы игры. То есть у Вас должен быть прочный фундамент, на котором можно строить покерный небоскрёб. Например, базой для игры в покер с использованием статистической программы является знание величины таких параметров, как VPIP, PFR, и т.д. Вы должны знать, какое значение оптимальное, и что они из себя представляют, а не просто так щёлкать фолд, когда один из параметров, допустим, равен 80%. Вам надо найти низшую планку и относительно её строить свою игру, и например, быть более или менее агрессивным, в зависимости от показателя PFR оппонента.

Всё, что было сказано выше, прежде всего, относится к онлайн покеру, так как в живом покере, вряд ли, перед Вами будет столько статистики, но простые предположения и рассуждения остаются теми же. Грубо говоря, концепция та же, только у Вас меньше информации на руках.

Математические игроки в покер - это все мы, даже если мы сами этого не осознаём!
  • Дэвид Чикотски
  • игроки в покер
  • математика
  • 0
  • 3477
  • 0
  • twitter
2012-04-03 11:42:37

VIP Условия

в сети iPoker
  • poker770
  • william-hill