Как выиграть тайтовую игру? Советы от Эндрю Брокоса

Недавно я скинул карманную пару королей, посчитав, что у моего соперника пара тузов. С технической точки зрения я сделал фолд на флопе, но карты, появившиеся на флопе, не повлияли на моё решение. Я просто был уверен в том, что у моего оппонента тузы. И я пришёл к такому выводу, основываясь на его поведении. 

И там со мной за столом был не один такой оппонент. Каждый соперник играл крайне тайтово. Поэтому я бы сделал аналогичный фолд без лишних раздумий. Я так и не увидел карт того оппонента, но мне не пришлось потратить много времени на принятие такого решения. И я уверен, что я поступил правильно. Я жалею лишь о том, что я положил слишком много денег в банк до фолда. 

poker statji tajtovaja igra

Многие из вас могли подумать, что я в принципе плохо играл в тот вечер. Если тот стол был настолько тайтовым, что даже второй по силе натс оказался бесполезным, то зачем вообще я тратил время за игрой в покер? Но данная критика основывается лишь на идее, согласно которой только лузовые игры являются прибыльными. Хоть я и предпочитаю оказываться среди лузовых оппонентов, но правда заключается в том, что чрезмерно тайтовая игра является одной из ошибок покеристов. 

Игра, в которую я играл, была хорошей. Достаточно хорошей. В любом случае, она проходила после обеда, а ставки составляли $5-$10. Игроки не разыгрывали крупные банки без хороших карт, но средние и маленькие банки расходились только так. И такие банки разыгрывались крайне пассивно. Было много липов, соперники также не гнушались колировать небольшие рейзы, но быстро скидывали карты после флопа. 

Вряд ли бы такая игра заинтересовала ту категорию игроков, которые ловят лузовых соперников, поймав карманного монстра. Но если вы знаете, как извлечь выгоду из чрезмерно тайтовых игроков, вы окажитесь в выигрыше. Вы сможете легко окупить свои проигрыши при помощи стилинга. 

Всего за 3 часа в такой игре я выиграл порядка $1000. При этом в моём активе не было ни одного банка, превышающего 200 долларов. Кроме того, я лишь дважды добрался до шоудауна. Секретом моего успеха стал конт-бет. Я рейзил на лимперах, периодически использовал 3-бет, находясь в поздней позиции, а также ставил на флопе. Мои соперники легко сдавались. И за все время я лишь дважды проиграл небольшие банки ($50-$100).

Игрок, который также остался в плюсе, тоже умел вовремя сделать хорошие фолды. Именно это и стало для него залогом успеха. Великий Томми Анджело использовал термин “reciprocality”, описывая данную концепцию. Важно не то, сколько ты выиграл или проиграл в одной раздаче, а то, сколько бы на твоём месте выиграли или проиграли соперники, поменяйтесь вы ролями. Каждому игроку будут неоднократно доставаться карманные тузы против карманных королей оппонентов. Также часто будет случаться и обратная ситуация. И тут крайне важно, сколько денег вы потеряете или выиграете в таких ситуациях. Именно это определит ваш результат на длинной дистанции. И если вы научитесь сбрасывать карманных королей дешево, то это будет уже хорошим результатом. 

*Эндрю Брокос – профессиональный покерист, автор статей и тренер. Он является членом команды PokerStars Team Online, автором статей по стратегии ресурса ThinkingPoker.net
  • обучающие статьи
  • покер советы
  • покер статьи
  • покер стиль
  • тайтовая игра
  • эндрю брокос
  • 0
  • 2277
  • 0
  • twitter
2012-10-15 11:15:07

VIP Условия

в сети iPoker
  • poker770
  • william-hill