Ed Milller - мелкие карманные пары (их сильные и слабые стороны)



Каждый раз, смотря на розданные карты, вы хотите увидеть карманную пару. Карманные пары могут стать сетом, а сет это всегда возможность заработать по крупному. Хотя розыгрыш мелких карманных пар и является одним из простейших приемов в NLHE, но неосторожных игроков, розыгрыш таких рук, может заманить во многие ловушки. Я попробую обсудить сильные и слабые стороны мелких карманок в этой статье.

 
 
Отличная рука во многосторонних банках.
 
Малые карманные пары действительно отличные руки в многосторонних (multiway) банках. Если вы много играете лайв в NLHE, вы знаете, что зачастую в борьбе за банк, на флопе, может участвовать до 8 игроков. Малые карманные пары это мечта в таких играх, если вы поймали сет, то скорей всего это будет самая лучшая рука, и вы сможете много выиграть очень много, при умелой игре. Чем больше у вас оппонентов, тем больше шанс, что вы найдете ничего не подозревающего игрока, который будет счастлив пойти в ва-банк с топ-парой. Но у меня есть два замечания о малых парах в многостороннем банке:

  • Во-первых, будьте осторожны в агрессивной игре. Я играл в нескольких играх, в которых три или больше игроков регулярно смотрели флоп за 15-20 больших блайндов ($75 - $100 в $2-5 игре). Если вам потребуется платить каждый раз по $100, чтобы увидеть флоп в агрессивной игре, в которой вы, вероятно, если выпадет сет, соберете по максимуму, то помните, что ваши шансы  поймать на флопе сет 1 к 8,5. Даже пойманный сет не гарантирует вам победы или того, что вы соберете денег со своих оппонентов. Кроме того, после того, как вы заколите большой рейз, оппонент за вами может пойти в ва-банк и вы точно не будете колить алл-ин с малой карманкой. Таким образом, всегда смотрите на стак своих оппонентов и убедитесь, что у вас достаточный банкролл, если несколько раз что-то пойдет не так.

  • Во-вторых, если несколько игроков лимпанули перед вами, то не всегда лучшим способом будет тоже лимпануть. Иногда, лучше повысить, даже если вы уверены, что почти каждый оппонент уравняет вашу ставку. Эти действия будут зависеть от вашего стака и размеров стака ваших противников. Чем глубже у всех стаки, тем более выгодна агрессивная игра. Если для вас рейз на малых карманных парах является странным решением, то постарайтесь думать, что играя малые пары против шести противников в банке за $5 выгодно, если у большинства игроков по $500 за столом. И играя малые пары против шести противников в банке за $10 выгодно, если у большинства игроков по $1000 за столом. Это не совсем пропорционально, но концепция основной идеи соблюдена. В выгодной ситуации, чем больше вы сможете сделать ставку, без привязи вашего стака и стаков ваших оппонентов к банку, тем больше вы сможете получить в благоприятном раскладе. Поэтому, чаще следует сделать рейз, а не лимп, с небольшими карманными парами.
 
 
Хорошая рука в HU
 
Малые пары хороши в игре один на один, особенно в позиции на вашего оппонента. В то время как во многостороннем банке, большую часть прибыли вы получите от флопнутого сета, то в HU вы рассчитываете на победу в некоторых банках, даже без улучшения силы своей руки. По этой причине важна позиция. Находясь в позиции, вы сможете дешево дойти до вскрытия, в ситуациях когда вы этого хотите. 
 
Но вы не должны всегда чекать, если не получили усиления вашей руки. Иногда вы можете рейзить для получения дополнительного вэлью. Например, предположим, что вы играете $2-$5, и лузовый игрок является опенрейзером со ставкой в $25. Вы уравниваете с кнопки имея 7 of diamonds7 of spades. Игроки на блайндах скидывают. На флоп падают 10 of hearts8 of diamonds4 of diamonds . Ваши оппонент делает чек и вы тоже чек. Терн 2 of clubs. Вы оба чек. На ривере 2 of hearts. Ваш противник вновь чек. Вы можете поставить $50 или около того для вэлью. Потому что ваш оппонент три раза чекнул, и вы можете быть уверены, что ваша рука будет лучшей в этой раздаче. Противники, подозревая ваш блеф, могут вскрыть вас с такими руками, как 3-3 или A-Q.
 
Вы, конечно, не должны постоянно пользоваться этим приемом, если вы не усилились на ривере. Но против оппонентов, которые зачастую вскрывают блефы, вы сможете получить дополнительную прибыль от вашей руки.
 


Не очень хорошая рука в 3бет потах.
 
Одна из ситуаций, в которых мелкие карманные пары являются не подходящей рукой для кола – 3бет соперника в игре один на один. Если вы открываете, а противник делает ререйз размером в банк, а все остальные падают, то я вам советую тоже сбросить. Например, предположим, что вы сделали рейз $20 с 4-4 в $2-$5 игре, а игрок на кнопке делает ререйз до $70. Против большинства игроков со среднем стаком вы должны упасть.

Проблемой, чтобы уравнять эти $50 является то, что даже если вы поймаете сет, то вы можете не выиграть достаточно денег, чтобы хотя бы компенсировать ту сумму, когда вы будете так же уравнивать, но сет не поймаете. Имея $500 стартовые стаки, например, чтобы компенсировать те  7,5 раз когда вы не получите сет, вам надо каждый раз получать алл-ин соперника и выигрывать, при попадании в сет. Даже зная, что ваш противник имеет сильную руку, с которой на префлопе можно сделать 3бет, вы не можете быть уверены, что он пойдет ва-банк на флопе. Он может иметь А-К и не попасть во флоп, или он может иметь Q-Q а на флопе будет туз или король.
 
На практике, вы не будете выигрывать стак оппонента с такой частотой, чтобы компенсировать кол 3бета больше 10бб. Чтобы оправдать кол 3бета, вы должны иметь в своем арсенале и другие приемы (кроме флопнутого сета), чтобы выиграть банк. Может быть, вы смогли бы выиграть, даже если ваша рука не улучшилась или же просто переблефовав соперника. Но мелкие карманные пары обычно имеют мало шансов, чтобы выиграть в 3бет поте (не поймав сет), так как часто на флопе будет старшая карта,  которая заставит вас чекнуть и надеяться, что этот флоп не подошел и вашему оппоненту, и он чекнет в ответ. Если вы поставите на мисснутом флопе, то вы должны будете падать на рейз оппонента. Мелкие карманки также являются относительно плохими руками, чтобы попытаться украсть 3бет банк, потому что они редко могут образовать другие комбинации, не считая сета.
 
Но если стаки чрезвычайно глубоки и ваш оппонент любит часто ходить ва-банк, то вам стоит больше уравнивать 3беты, чем падать на них. 
 
 
 
Вывод:
 
Малые карманные пары очень интересно разыгрывать, потому что вы сразу думаете, что поймаете сет и выиграйте много денег. В многостороннем банке, они потрясающи, но избегайте уравнивания 3бетов ваших оппонентов. Не бойтесь делать небольшие рейзы при глубоких стаках. 
 
Малые карманки также хороши в игре один на один, особенно в позиции. В некоторых ситуациях, вы можете вэльюбетить ривер, даже если вы не попали во флоп.
 
Но если кто-то делает ререйз на префлопе, не ошибайтесь и не делайте глупые колы. Уравнивание больших ререйзов с малыми карманками - ошибка. 




статья Эда Миллера
  • Ed Miller
  • карманные пары
  • обучение покеру
  • статьи покер
  • Эд Миллер
  • 0
  • 849
  • 0
  • twitter
2010-11-24 22:19:39

VIP Условия

в сети iPoker
  • poker770
  • william-hill