Ed Miller - Играем 3-бэт поты в оффлайне.

 

Подсказки для игры против 3-бэта тайтого игрока. 


Одним из самых заметных различий между онлайн и оффлайн покером является частота 3-бэтов префлоп. В онлайн играх, бывают моменты, когда я вижу 3-бэты чуть ли не каждую руку, когда в живых играх, можно сидеть час или больше и не увидеть ни одного рирэйз-пота. Эта статья является введением в розыгрыш 3-бэт потов в оффлайне. В этой статье я расскажу, как играть в случае 3-бэта соперника, в следующей статье я напишу, как разыгрывать руку, если вы сами сделали 3-бэт.


3-бэт поты очень редки в живой игре, т.к. большинство игроков будет рирэйзить только свои лучшие руки. Зачастую, это вообще обозначает только карманных тузов или королей. Иногда игроки играют так и с карманными дамами или А-К. Редко в их диапазоне есть что-либо еще. У меня есть 4 подсказки для того, как играть, когда такие тайтовые игроки делают 3-бэт.

Подсказка 1: НЕ ИГРАААААТЬ!!!

При большинстве возможных обстоятельств, лучшим вариантом является фолд. Если вы уверены в том, что у вашего соперника супер-премиум рука, то вы сражаетесь в неравном бою. Вы недостаточно часто дождетесь улучшения своей руки, что бы ваш колл 3-бэта был выгодным. К примеру, предположим, что вы играете 2$-5$ с эффективными стэками по 500 $. У вас в руках 9♣ 9♦. Два игрока до вас лимпуют, и вы с баттона ставите 30 $. Маленький блайнд колит, а большой блайнд повышает ставку до 150 $. Все падают до вас. Падайте. Вам необходимо доставить 120 $, в банке уже 220 $, с большой вероятностью, вы собираетесь играть против более сильной пары, так что вы не сможете выиграть, не поймав хотя бы сэт. Шанс на то, что вы словите свой сэт на флопе, равен 1 к 7,5. Максимум того, что вы можете выиграть, это 220 $ в этом поте + 350 $ оставшихся в его стэке. Рисковать 120 $, что бы выиграть 570 $ с вероятностью в 1 к 7,5 не очень-то выгодно. Девятки могут показаться неплохой карманной парой, но в данной ситуации, это явный фолд.

Подсказка 2: Атакуйте опасные доски.

Иногда вам следует колить 3-бэты префлоп, даже догадываясь, что в руках соперника, скорее всего, высокие пары. Это необходимо, либо когда ваш соперник повысил на слишком небольшое количество денег и вам выгодно колить по шансам, либо когда ваши стэки слишком глубокие, и при правильной информации о руке соперника, вы все же сможете прибыльно разыграть свою руку, несмотря на то, что она слабее. Предположим, вы опять играете 2$-5$ с эффективными стэками по 500 $. Два игрока до вас лимпуют, вы с баттона ставите 30 $, имея 9♣ 9♦. Маленький блайн падает, большой повышает вашу ставку до 60 $. Лимперы падают. Вам следует уравнивать. В банке 102 $, вам следует добавить всего лишь 30. Не забываем о том, что мы имеем примерное понятие о силе руки соперника, а в его стэке остались еще 440 $. Иногда вы будете выигрывать его, поймав сэт, а иногда – заставляя упасть на опасной доске.

Допустим, вы заколили этот рирэйз, держа в руках свои 9♣ 9♦, а на флоп вышли A♣ 8♠ 7♥. Большой блайнд чекает. Ваш оппонент – бесхитростный игрок, чей мелкий префлоп 3-бэт, скорее всего, обозначает, что у него карманные тузы или короли. Так как на стол выпал 1 туз, то вероятность того, что он держит карманных королей уже вдвое больше, чем вероятность того, что у него карманные тузы. Так как с большей вероятностью, его рука сейчас хуже, чем топ-пара, рассмотрите возможность украсть этот банк. Зачастую, простая ставка незамедлительно заберет пот. Даже если вы не уверены в том, что одной ставки достаточно, что бы выбить его К-К из этого пота, у него еще достаточно денег, а у вас – достаточно раундов торговли (улиц), для того, что собрать более точную информацию о силе его руки и, по возможности, заставить его скинуть свою руку.

Флопы с тремя картами подряд к стриту тоже достаточно опасны для соперника и вы можете вытолкнуть его крупную пару из банка.

Подсказка 3: Не выставляйтесь с топ-парой.

Видимо, мне не стоит говорить вам о том, что если мы достаточно уверены в том, что у нашего оппонента А-А или К-К, вам не следует играть на весь стэк с пойманной на флопе, к примеру, парой десяток. Однако, в жарких ситуациях, мы иногда немного теряем над собой контроль и следуем спорным решениям. Представим, что один игрок лимпует, а вы ставите 25 $ с баттона, имея J♠ 10♠, в игре  2$-5$ с эффективными стэками по 800 $ у каждого. Большой блайнд переставляет до 50 $, лимпер падает, и вы доставляете 25 $, несмотря на то, что знаете, что у соперника сильная пара. На флоп кладутся 10♦ 6♠ 2♥. Соперник ставит 50 $, вы принимаете его скромную ставку, в надежде дешево усилиться валетом или десяткой или украсть банк у К-К, если выпадет опасная карта - туз. Турном приходит 5♠, ваш соперник ставит 200 $. Падайте, падайте и еще раз падайте. Вы положили оппонента на высокую пару из-за его префлоп 3-бэта, и он все еще проявляет силу. Ваша топ-пара не достаточно хороша.

Подсказка 4: Не слоуплейте карманных тузов.

Не слишком часто вы будете иметь тузов, когда соперник делает 3-бэт, поэтому, если соперник делает это – не упустите свою возможность. Если у вас на префлопе А-А, а тайтовый соперник делает 3-бэт, делайте еще один солидный рирэйз. У вас натс, ваш оппонент пойман, скорее всего с Q-Q или К-К. Единственным недостатком может быть то, что некоторые оппоненты могут повздыхать 5-10 минут и скинуть королей. Однако, такое происходит крайне редко. Ожидайте, что многие оппоненты закинут все деньги на середину, даже если они «уверены», что у вас тузы. С другой стороны, если вы заслоуплеите тузов, то вы можете словить опасную доску (как в 3-стрит доска в подсказке номер 2) и потерять ваш экшн. И это, в общем-то, более вероятный риск, чем тот, что ваш соперник мог бы скинуть К-К префлоп. Более того, если вы играете достаточно агрессивно, большинство игроков заплатят вам по полной не моргнув и глазом с карманными королями.

Тем не менее, существуют обстоятельства, когда слоуплей тузов префлоп имеет смысл. Но в живой игре и против тайтового игрока, вам следует лишь вкладывать деньги. Экшн, который вы получите в ответ, должен с лихвой окупить вам различные «издержки».

В этой статье, я обсуждал игру против тайтовых игроков, в диапазон 3-бэта которого входят только карманные тузы и короли. Это явление достаточно распространено в мелких играх оффлайн. Однако их супертайтовая стратегия далека от оптимальной. Вы можете (и должны) повышть ставки более либерально. И в одной из следующих статей, я расскажу вам почему.

Эд Миллер, Cardplayer Magazine.

Не понравилось 0 Пoнравилось
Кто оценил
Articles Articles
21.10.2010 06:38
Показов: 278