Балансирование в покере – Хасиб Куреши

На сегодняшний день очень многие игроки в покер любят говорить о балансировании – как сбалансировать свой диапазон игры на префлопе или тёрне, является ли размер ставок не сбалансированным и т.д. Но что такое баланс и почему он настолько важен? Когда данный вопрос задавался моим ученикам, то у них были проблемы с поиском ответа на данный, казалось бы, стандартный вопрос. Если взглянуть на покер со стороны, то «покерная теория», которые мы сами построили вокруг покера является очень запутанной и порой в ней трудно найти ответ на конкретный вопрос. Поэтому я спрашиваю: Что за суета твориться вокруг балансировки?

Балансирование в покере – Хасиб Куреши 1

За свою карьеру я обучал и общался с тысячей профессиональных игроков в покер, и заметил, что большинство их них не знает более-менее точного определения балансировки, что является странным, учитывая каким важным аспектом это является. Да у них вертится на языке расплывчатое определение, которое они частенько используют, чтобы залатать дыру в своих покерных знаниях.

После более подробного пересмотра понятия «балансировка», я понял, что значение этого слова и его использование можно разбить на две основные идеи.

Первая из нах гласит о том, что Ваш диапазон должен быть сбалансирован, в который должны входить карты, с которыми Вы играете для вэлью и с теми, что Вы блефуете.
Вторая идея очень похожа и заключается в том, что диапазон должен содержать, как слабые, так и сильные руки.

То есть, когда у Вас чего-то намного больше другого, то Вы не сбалансированы в данном аспекте.

Теперь, более подробно разберёмся с этим определением. Что конкретно означает фраза «диапазон должен содержать, как вэлью руки, так и блефовые»? Какое соотношение? Один блеф на 100 вэлью рук, этого достаточно? Ну для большинства людей, концепция балансировки тесно связана с ОПТ (Оптимальная Игровая Теория). Если Вы не знаете, что такое ОПТ, то… не переживайте особо по этому поводу, так как это не так важно, но данная концепция стала слишком популярной, чтобы её игнорировать. ОПТ является чисто теоретическим понятием, означающим «безупречную» игру, и по своей сути данная теория не годна к использованию. Она не окупается – очень просто, ОПТ не будет приносить прибыли против любой конкретной стратегии. Но это не является сутью ОПТ. Эта теория создана для того, чтобы не проигрывать любой выбранной стратегии.

Чтобы выиграть с ОПТ Вы совершенно не должны обращать внимания на стратегию игры Вашего оппонента. Но то, что Вы никогда не проиграете с ОПТ, не значит, что эта теория является наилучшей в покере. Очень запутанная теория…

Многие игроки в покер приходят к тому, что приравнивают свой баланс к игре с ОПТ. Этим я хочу сказать, что их диапазон должен быть сбалансирован таким образом, чтобы он был полностью не эксплуатационным. Это, в свою очередь, означает, что можно провести некую линию, которая образует диапазон, в котором Вы в 33% случаях блефуете и в 66% ставите ради вэлью, когда играете на ривере с незавершённым дро.

Теперь стало чуть-чуть более понятно, да? Эта концепция звучит грандиозно и привлекательно, и действительно заставляет нас поверить, что ОПТ решит все наши проблемы. Но, у большинства людей существует два заблуждения при определении понятия балансирования. Первое заблуждение заключается в том, что мы предполагаем либо балансировка есть, либо её совсем нет. Вы играете сбалансированно или нет, другого не дано. Второе распространённое заблуждение – люди думают, что балансирование в покере является очень ценным по своей сути.

Балансирование есть или его нет. Попробую порассуждать на эту тему…

Балансирование в покере – Хасиб Куреши 2

Балансирование это НЕ всё или ничего. Ваши диапазоны не обязаны содержать пропорциональное количество вэлью рук и блеффов с этими же картами, также как и определённое количество натс рук. Такое мышление сформировалось из-за дезинформации. В реальном покере Ваши оппоненты могут узнать о возможных Ваших картах лишь на шоудане, что показывает малое количество информации у соперников, поэтому раскусить Ваш диапазон они смогут лишь через десятки тысяч раздач с Вами, что практически невозможно, ну или скажем, это займёт очень много времени. Поэтому, учитывая этот факт, Вы должны просто иметь и блефы и вэлью руки. Показать натсовую руку на шоудане раз в 150 раздач – этого может хватить, чтобы в последующих похожих раздачах оппонент поверил в Ваш натс. Именно тогда Вы используете балансирование и блефуете в похожей ситуации. Вы не получите колл от оппонента, так как он уже будет Вам верить и в итоге Вы выиграете банк. Чтобы тот же самый игрок захотел Вас заново  проверить на шоудаун необходимо невероятное количество раздач, что является чаще всего больше среднего количества раздач за сессию. Поэтому, помните Ваши шоудауны и используете это в своих собственных целях.

Поэтому, если Вы внимательно подумаете о том, насколько долго будет собирать информацию про Вас оппонент, то он не сможет чётко осознать Ваш диапазон. Если он заметит за 500 раздач, что вы один раз блефовали и три раза ставили ради вэлью, то у оппонента сформируется мнение, что вы блефуете в 25% случаев. А если Вы видите, что при игре в монетку, за четыре попытки 3 раза показался орёл и один раз решка, это сразу означает что монетка «неправильная»?

Реальность заключается в том, что если Вы демонстрируете, что Ваш диапазон состоит не ТОЛЬКО из вэлью или не ТОЛЬКО из блефа, то Вы демонстрируете «облако баланса». Иногда игрок с 60% частотой блефа, будет блефовать в 30% случаях при маленькой выборке рук, а есть игроки наоборот – на самом деле блефуют в 30% случаях, а выходит что делают это в 60%, так как выборка рук слишком маленькая. Смысл заключается в том, что если частота Вашего блефа не равна нулю, то оппоненту трудно определить спектр рук, с которыми Вы могли бы играть против него в той или иной ситуации.  Помните, что «информация до оппонента доходит долго», так как он видит очень мало раздач с Вашим участием, которые доходят до шоудауна.

Есть другая сторона монеты. Когда Вы делаете 3бет-рейз, это очень хорошо отпечатывается в памяти оппонента. То есть, когда Вы лишь пару раз сделали 3бет-рейз, оппонент будет думать, что Вы можете применить такую же тактику игру примерно в 10% случаев. То есть тут уже действительность совпадает с предположениями оппонентов. Поэтому, если Вы будете часто делать 3бет рейз с мусорными руками, рано или поздно Вас раскусят. 

То есть, общими словами говоря, не ставьте себе цель быть совершенно сбалансированным, старайтесь разглядеть своё «облако баланса», то есть мнение о Вашем диапазоне, которое сформировалось у оппонентов.
  • баланс
  • балансирование
  • блеф
  • вэлью
  • обучающие материалы
  • обучение покеру
  • Оптимальная Игровая Теория
  • покер
  • 0
  • 3902
  • 0
  • twitter
2011-10-19 22:14:02

VIP Условия

в сети iPoker
  • poker770
  • william-hill