Alex Fitzgerald – Принятие решений

Каждый день я принимаю важные решения в покере, ввиду которых теряю тысячи долларов или же их выигрываю. Со временем, я понял, что принимая такие решения снова и снова, мой мыслительный процесс изменился. Я стал меньше обращать внимания на выигрыши и крупные потери теперь не так сильно расстраивают меня. Определённые ситуации кажутся теперь жутко скучными, от которых я раньше был в восторге. Теперь я больше внимания уделяю мелочам, до которых раньше мне было всё равно.

kak_mq_prinimaev_reshenija

Чтобы точнее понять, что заставляет меня зацикливаться на определённых вещах, я решил взять на прочтение книжку Джона Лерера, «Как мы принимаем решения» («How We Decide», Jonah Lehrer). Данный автор очень сильно увлекается неврологией, психологией и является выпускником университета Колумбия. Книгу «How We Decide» надо читать сосредоточенно, она является непростой книжкой для свободного чтения, которая помогла мне намного глубже понять как мы, игроки в покер, принимаем серьёзные решения, которые не встречаются в повседневной жизни обычного человека.

Наиболее интересным мне показался рассказ Лерера про пациента по имени Эллиот. У Эллиота были проблемы с эмоциональной частью работы его головного мозга. В теории, он должен был быть мастером принятия решений. Не было никаких беспокоящих чувств, которые возникают при принятии сложных решений. Но на самом деле, Эллиот был, как и все остальные пациенты с таким же диагнозом - был никудышным в принятии решений. Ожидать ответа на такой вопрос, как «Когда вам удобнее посетить клинику в следующий раз?», можно часами, потому что Эллиот очень тщательно взвешивал все возможные варианты развития событий. У него не возникало никаких эмоций, которые тянули бы его к какому-то одному варианту.

Получается так, что тебе необходимы эмоции, поступающие из передней части кортекса головного мозга, для принятия решений. Это именно та часть, твоего головного мозга, которая сообщает нам: вкусная ли еда или можно ли ожидать неприятностей от человека, который хочет с тобой заговорить. Эти решения принимаются уже на подсознании, основываясь на прошлом опыте.

Чтобы убедиться в том, что Эллиот был действительно немощным, не умеющим принимать решения человеком, неврологи Антонио Дамасио и Антоин Бекера придумали игру. Всего было некоторое количество испытуемых, которые согласились участвовать в этом азартном тесте. Учёные взяли две колоды карт, в одной из них были средние вознаграждения в $100, но и сильное наказание в размере -$1,250. Во второй колоде выплаты были маленькими, всего $50, и наказания встречались реже.

Большинство испытуемых вытащили по 50 карт до того, как они поняли, с какой колодой имеют дело. Чтобы доказать значимость передней части головного мозга, те же самые люди должны были оценить какая из двух колод лучше. Они испытывали страх и их руки дрожали, потому что боялись напороться на плохую колоду. Их эмоциональный центр продумывал наперёд действия, и предугадывал исход ещё до того, как выбор был сделан.

Джона Лерер

А что касается других людей, с эмоциональными проблемами, как у Эллиота? В отличие от обычных людей, которые были в прибыли от этого эксперимента, чисто логические люди, как Эллиот, становились банкротами и им было необходимо брать деньги в долг у учёных.

Это обычные знания, которые помогают нам жить сбалансировано. Мы ведь знаем, что хороший сон, физические занятия и правильное питания – это хорошо для организма. А для покерного игрока эта нагрузка увеличивается, так как он сталкивается с вынужденными стрессовыми ситуациями за столом.

Из вышеуказанного эксперимента мы можем сказать что, наилучшие профессионалы успокаивают себя до максимума, для того чтобы их эмоциональный центр работал без перебоев.

К примеру, если вы заходите в турнир за несколькими столами (MTT),  и вы довольно-таки удачно сумели сколотить большой стэк, то вы должны приготовить себя к возможному бэд биту. Мы участвуем в большом количестве раздач за такими турнирами, поэтому всё гладко идти до конца турнира не может. Когда мы подготовлены к самому худшему, к тому, что может вывести вас из себя, то тем ближе мы будем находиться к точке эмоционального равновесия.

Также мы должны играть в рамках банкролла, чтобы избежать излишнего напряжения. В настоящей жизни всё должно быть улажено, никаких ссор в семье/друзьями/на работе и нельзя делать то, что может быстро вывести из себя. Злой игрок уже находится в состоянии тильта, когда садиться за стол.

Если наша жизнь не сбалансирована, то мы рискуем запутать наши правильные эмоциональные решения, потому что мы получим «неправильный» опыт и он нам запомниться, как правильным и мы продолжим допускать ошибки. В случае проигрыша нескольких раздач подряд, лучше взять перерыв или вообще перестать играть. 

Наши инстинктивные решения будут смешаны с чувством разочарования и механизмом, который предотвращает возможность проигрыша.

Мы должны осознавать, что мы каждый раз попадаем в ту же самую ситуация, даже если мозг заставляет наши руки дрожать, после того, как мы прогорели пару раз.

У многих игроков в покер нет формального образования, но даже люди с внушительным багажом знаний уязвимы. Большой выборке физиков было предложено две программы спасения от болезни, которая могла убить 600 человек. Они должны были выбрать только одну из них. Итак, первая – программа А, которая обеспечивала жизни 200 человек. Вторая – программа Б, которая давала 1/3 на то, что все будет спасены и 2/3, что все 600 человек умрут.

Что бы выбрал лично ты? 72% физиков выбрало программу А, как и лично я. Оставшиеся 28% выбрали второй вариант.

Потом вопрос был изменён и задан тем же самым физикам. Теперь была программа В, в ходе которой погибло бы 400 человек или программа Г – вероятность в 1/3, что никто не умрёт и 2/3, что все погибнут.

Теперь 22% физиков выбрало программу В и 78% программу Г.

Изюминка эксперимента заключается в том, что каждый вариант составляет одинаковое математическое ожидание на выживание. Они просто по-разному записаны. Лишь после того, когда речь зашла о спасении 200 человек, учёные решили не играться.

Такое поведение можно описать, как утрата антипатии. В зависимости от того, как составлен вопрос, люди будут пытаться избегать потерь. Многие игроки в покер жалуются на большую разницу между эмоциями, которые сопровождаются при выигрыше и проигрыше. Это доказано двумя экспериментами. В 1970ом году, два психолога, Даниель Канеман и Амос Тверси, проделали эксперимент, в котором игроки должны были играть в орлянку (прим. бросание монет). При проигрыше игроки штрафовались на $20. Никто не хотел участвовать с такими правилами, пока выигрыш не достигал $40. Психологи так и записали, «Проигрыши больше влияют, чем победы»

Когда мы чувствуем, что проигрываем в жизни, или наше тело чувствует проигрыш, мы заходим в состояние антипатии проигрышей/потерь. Если ваша женушка выкинула вас из дома, то вы скорее всего будете играть в покер не контролируя себя, потому что в подсознании будете думать: «Чёрт, я же не могу быть неудачником целый день!». Мы пытаемся избежать полного провала.

Как часто, ты, хорошо выигрывая за кэш столами или в турнире, проигрывая маленький банк, потом решал, что надо играть осторожнее? Ты защищал то, что уже заработал. Это и есть состояние избегания потерь или антипатия проигрышей, как я писал выше.

Немного эксцентричным является факт того, что большинство бывших спортсменов, играющих в покер, легче переносят проигрыши. Их прошлые заслуги не очень сильно влияют на успех в покере, они просто привыкли, время от времени, сталкиваться с поражениями, так как это является неотъемлемой частью нашей жизни. Они не так просто поддаются даунсвингу и ходят в подавленном состоянии день, неделю или месяц, бывшие спортсмены обращают на это меньше внимания. Это для них не проблема, а наоборот возбуждает их к ещё большим нагрузкам, чтобы в итоге стать успешным.

poker geek

А мозг какого-нибудь гика, будет разъедаться от поражения намного быстрее, потому что он будет винить себя, так как что-то не так рассчитал математически. Он же был успешным в школе, университете, а теперь ему не везёт в покере. В игре, где многим идиотам просто доезжает карта, и они не заслуживают такого вознаграждения. «Могут поучаствовать в турнире и выиграть миллион баксов - это не справедливо», - скажут они.

Всей книги тут не описать, поэтому, мой совет, прочитать её. Потому что информация никогда не бывает лишней, и я думаю, что это интересно узнать про то, как работает наш головной мозг при принятии определённых решений.
  • Alex Fitzgerald
  • Алекс Фитцгеральд
  • обучающие материалы
  • Приянтие решений
  • психология покера
  • 0
  • 30984
  • 0
  • twitter
2011-09-13 16:18:00

VIP Условия

в сети iPoker
  • poker770
  • william-hill