Alex Fitzgerald - Предположения стиля игры по месту жительства

В финальной сотне главного турнира EPT Сан Ремо пару сезонов назад, я сидел с очень разношёрстными игроками, но по большей части Европейцы. Раздача началась с того, что молодой бледный парень поставил 10 больших блайндов, находясь на батоне. Маленький блайнд сбросился, а я посмотрел на одномастные Q-J.

Чёрт. Я посмотрел обратно на оппонента. Если бы он был скандинавским или немецким пуш-ботом, тогда у меня была бы мысль, что он пошёл алл-ин с любыми двумя картами на руках, и тогда я бы заколлировал со спокойной душой. Парень действительно мог вступить в игру с очень широким диапазоном, и игроки из этих двух частей Европы, упомянутых выше, иногда слишком широко открываются. Если бы он был типичным игроком из Ирландии, Шотландии, Англии, Америки или любой другой страны, откуда мог приехать такой белый парень, то тогда он больше похож на игрока принципа «жизнь турнира», именно те, которые насмотрелись WPT и тогда их диапазон довольно таки узок для колла. Если он всё же американец, тогда скорее всего он МТТ регуляр.

Я посмотрел на его футболку. Довольно стандартная футболка с рисунком. Может быть откуда угодно. «Не мог бы ты сказать точно, сколько у тебя фишек?», - спросил я, несмотря на то, что его фишки были итак хорошо видны. Мне важно было услышать его голос.

Он ответил на вопрос, при этом смотрел вниз, сказал баритоном и под себя. Я не смог узнать, откуда он был, даже не было предположений.

Я улыбнулся, и подумал, какого чёрта? «Откуда ты?»

Он посмотрел на меня, всё ещё держа в руках карты, напряжённо посмотрел: «Инглаанд!», профырчал низким баритоном. Я сразу же скинул свои карты.
«Хахахахах!»,- засмеялся мой соперник, причём очень высоким голосом, загребая фишки со стола. «Я на самом деле из Швеции!», причём сказал он это с явно скандинавским акцентом.

Alex Fitzgerald - Предположения стиля игры по месту жительства 1

Все за столом, включая меня самого, начали смеяться. Позднее, я себя очень глупо чувствовал. Его ответы были очень правдоподобными. Он даже не сомневался ни секунды, когда отвечал на вопросы. Оппонент очень хорошо разыграл меня.
Тоже самое применимо в онлайн покере. Поначалу это покажется смешным. «Подожди, ты совсем по-другому решил, а то, что в профиле у него стоит «Стокгольм», заставило тебя изменить своё решение?». В самом деле, когда я учил игроков на своих покерных уроках, которые смотрели, как я играю, это что-то новое для обычных покеристов. «Почему ты всегда проверяешь его местоположение? Какая разница игрок из Мичигана или он всё-таки испанец?»

Правда, в том, что эта информация лишь часть большой головоломки. Деталь, которую стыдно не учитывать, даже если это нисколько не повлияет на ваше решение. Вы можете полагаться на информацию, полученную из PokerDB или Hold’em менеджера, но полезно знать, откуда всё-таки игрок родом.

Допустим, игрок играет опен рейзом, имея стэк в 35 ББ, со средней позиции, из маленькой выборки мы можем сказать, что так он играет слишком часто. Никто ещё не проверял его 3-бет рейзом. Вы думаете, что это подходящая возможность для вас, так как со своим стэком ему трудно будет заколлировать, и его стэк слишком большой для того чтобы с уверенностью пойти олл ин. Поэтому выясняется, что наш оппонент будет скидывать свои карты на 3-бет так же часто, как он вступает в игру, не зависимо от его позиции за столом.

Теперь проверим местоположение оппонента. «Аликанте». Это что-то меняет?
Для меня, это не меняет факта, что я буду играть 3-бет рейзом, но это может изменить моё решение о картах, с которыми я буду делать такой мув. Почему, спросите вы? Испания является новичком в сфере покера. Вспомните себя, когда вы только начинали играть с друзьями, как вы играли тогда. Вы думали о размере ставки? Нет. Какая была слишком частая ошибка? Вы слишком часто коллировали, верно? Так что вы можете сказать об игроке из Испании? Если он слишком часто будет уравнивать, то мы, скорее всего, не будем играть 3-бетом со слабым тузом, потому что тузы с большим кикером будут впереди нас. Мы можем рейзить с одномастными 9-6, несмотря на слабость руки, у нас будут запасные планы, если оппонент преподнесёт нам сюрпризы.

Очень важно, обратить внимание, как долго покер существует в той или иной стране, и как сильно он там пропагандировался. В целом, чем старее покерный рынок этой страны, тем больше вероятность, наткнуться на хорошего игрока из этой страны. Не потому что кто-то умнее, просто если ты будешь 10 лет подряд слушать про технику игры на пианино, то ты, скорее всего, будешь лучшим игроком, чем, если бы ты провёл просто два года, изучая игру на пианино, и никто тебе об этом бы день изо дня не говорил.

Следующее, на что надо смотреть, это как они изучают покер. Немцы и скандинавы в частности подходят академически, с большим количеством онлайн форумов, на которых очень активно идёт обсуждение и разбор тех или иных ситуаций в покере. Учатся они так же быстро, как и молодые американские дети, начитавшиеся форума «Два плюс два». Вы можете ожидать от них более продуманной игры, основанной на математике. Так же эти страны одни из первых приютили турниры WPT, что тоже является очень важной информацией.

Новые покерные страны, как Италия, Франция, Бразилия, Португалия, Испания и другие не имели больших покерных форумов довольно длительное время. К тому же, очень мало известных покерных игроков родом из вышеперечисленных стран, за исключением некоторых акул-самоучек. Всегда есть исключения из правил, например, я знаю нескольких хороших игроков из Панамы, но они учились маленькими группами и на вопрос, выкладывали ли они когда-то свои раздачи куда-то в сеть, я получал отрицательный ответ. Онлайн дискуссии созданы, для того, чтобы какой-то парень с математическими знаниями пришёл и ответил на тебя интересующий вопрос. Умные дети «с улицы», которые в интернете редко участвуют в обсуждениях, встречаются с проблемой нахождения ответа на нужный вопрос. И чаще, просто оставляют этот вопрос не решённым и продолжают играть.

К тому же, то, что не было онлайн форумов в определённых странах, не предполагает его отсутствие и по сей день. Италия, например, имела кучу самоучек «бей беги», которые отвратительно играли в покер. Но вскоре, они все объединились на онлайн дискуссиях, и уровень их игры заметно подрос.

Подождите, но ведь из-за некоторых законов, игроки могут играть лишь с соперниками из той же самой страны. То же касается и Франции. Есть ли смысл обсуждать покерные раздачи и раскрывать стиль вашей игры со своими соперниками? Нет, конечно. Вряд ли, это им очень сильно поможет, есть конечно варианты, не выдавать своего имени в покер руме, но всё же, это сводится к не эффективности.

Ещё можно посмотреть, в целом, на культуры той или иной группы людей. Надо уметь правильно оценивать и анализировать те или иные факторы жизни. Когда я был в Южной Корее, я заметил, что способ обучения в школах, сводился к тому, чтобы как можно больше информации влить в свежие головы школьников. К тому же, число людей с докторской степенью зашкаливает в этой стране, так же, как и количество Нобелевских, которые они могли бы получить за свои знания. Поэтому, эта информация может навести на мысль о том, что Корейцы будут уделять большое внимания математической составляющей, и будут получать информацию очень быстро, им нужно будет лишь время, чтобы суметь всё проанализировать.
В Азии существовали азартные игры долго время. Поставить деньги и посмотреть что случится, это всегда было частью их игр. Те же самые люди приходят и играют в покер, но они являются не более чем лудоманами. Они не стыдились проигрышу, так как, это всего лишь игра. А вот в Америке, умение играть в покер сравнивалось с умением пить, водить машину и заниматься любовью. В ковбойских историях упоминалось то, что мужик приходит и подчищает весь покерный стол, без особого напряжения, имея револьвер в кобуре.  И это было очень важным по жизни. Тебе либо дано играть в покер, либо нет. Если ты не умеешь играть в покер, лучше не играй совсем, чем проигрывай и стыдись своего результату. Так как в Америке это бьёт по твоему престижу, эго. А мы с вами, должны искать их болезненные точки и уметь отбирать их деньги.

Следовательно, в некоторых социалистических странах, где индивидуальность была поставлена на задний план, игра в безлимитный Холдем приносит больше удовольствия, чем в Америке, где капитализм означал подчинение. Именно они, играют более креативно, чаще делают 3-бет, 4-бет и блефуют. И не то, что Американцы, которых легко прочитать из-за  неправильного расчёта времени для блефа. Они не боятся выглядеть глупо, так как для них это не глупо, они просто играют и делают то, что помогает им быть успешными.

Опять же, есть исключения из правил, можно писать и писать о своих рассуждениях, касаемых местоположения конкретного игрока. Всё равно, эту информацию надо учитывать и научиться быстро анализировать, это позднее становится даже интересным и к тому же помогает быть успешным игроком. Думать логически, без предубеждений, и помнить, что хороший игрок может быть откуда угодно. Используйте это как точку отсчёта, и тогда конечная картина может быть намного отчётливее.

  • Alex Fitzgerald
  • Алекс Фицжеральд
  • локализация в покере
  • Немцы в покере
  • обучение онлайн покеру
  • статьи покер
  • Шведы в покере
  • 0
  • 1915
  • 0
  • twitter
2011-07-19 14:32:00

VIP Условия

в сети iPoker
  • poker770
  • william-hill