Alex Fitzgerald - Новые точки осознания игры

Почти каждый день, от некоторых профессионалов покера я только и слышу, что им больше не нравится покер. Я никогда не мог понять этого. Если бы существовало место, где несколько лудоманов играли бы в монетку на деньги с прохожими, я бы придумал способ, чтобы забрать у них деньги. Я думаю многие, из таких лудоманов,  подбегали бы к прохожим, с просьбой подкинуть монетку и соглашались бы на условие, что в случае если побеждает прохожий, они бы платили ему 55 центов, а если побеждает «герой», то он бы получал 50 центов. Не идеальная ли ситуация, чтобы заняться таким бизнесом? Вот такой пример и разрывает мой мозг, так как в онлайн покере, если ты знаешь, что ты делаешь, то твое преимущество может быть и гораздо больше. Как только эти жалующиеся "профессионалы" не понимают этого!? Конечно, если бы гипотетически, идея с лудоманом и монеткой была бы реальна, то может быть в некоторые дни, вам бы наскучило ходить в один и тот же парк, и делать одни и те же вещи, и допустим, выигрывать меньше раз, чем ваши друзья, которые тоже подкидывают монетку, но разве это всё ещё не идеальная площадка для игры? 
 
Именно поэтому, каждый день, я пытаюсь найти что-то новое в покере. Я представляю себе, как огромное количество людей, в парке, и каждый день, подкидывают монетки, и понимаю, что обладая даже небольшим преимуществом, я буду в плюсе. Я так же понимаю, что есть и такие же, как я, игроки, которые знают свои шансы, и так же зарабатывают, находя более слабых оппонентов. Если я смогу, найти и их слабые стороны или способы обыграть их, то я смогу, с легкостью, забирать у них всё, что они заработали за день, играя только против слабых оппонентов. Мне заплатят больше, если я буду играть нестандартно и очень агрессивно, и мои оппоненты будут думать, что я манипулирую ими. Пускай они считают меня мудаком, но только так я смогу забрать у них деньги.  

 
Ведь покер - это так круто!
 
Если вы читали мои другие статьи, в которых я говорил о том, как отбирать деньги у регуляров. Мы рассуждали о стратегии, основываясь на размере стака оппонентов, и как правильно обыгрывать людей, которые играют в ABC покер, пользуясь графиком префлоп рук и т.д.. Куда больше удовольствия я получаю, играя нестандартно, манипулируя соперниками. Некоторые мои розыгрыши, вызвали бы рвоту у Фила Хельмута, прямо за покерным столом. 

Один из удивительных примеров нестандартных действий, которые не используют многие регуляры - это опен-рейзы с различных позиций. Давайте предположим, что вы открылись ставкой в $500, чтобы забрать $500 в поздней стадии МТТ, вспомните подкидывание монетки в начале этой статьи. Вы можете открываться без карты, если у вас есть хотя бы больше 50% на то, что ваши соперники выкинут карты. Это такой же пример, как при подбрасывании монетки, когда вам будут платить больше, при одинаковых шансах на победу.

Да, это кажется очевидным, но игроки чаще пользуются правилами, такими как "Я никогда не буду открывать эту руку с этой позиции". Добиться правильного осознанния соотношения стаков и блайндов сложнее, когда в игре есть анте, и игроки редко задумываются над тем, как часто их опен-рейз должен сработать. Они чаще пользуются стандартными опен-рейзами, из стандартных позиций. Вы, наверное, чаще ловили себя на мысле: "открыв эту руку с этой позиции, я только получу ненужный экшен, или попаду в сложную ситуацию". Такие игроки обычно применяют математику, только лишь чтобы пушнуть свой короткий стак, в поздних стадиях турниров. Но зная, что коэффициент риска рассчитывается по формуле: (Сумма, которой мы рискуем) / (Размер банка + Ставка риска), помогает мне играть нестандартно и математически верно.

Давайте предположим, что блайнды 800/1600/200 на 9макс столе. В поте будет $4200 "мертвых" денег. Если мы на баттоне и рискуем ставкой $3200, то наша формула будет выглядеть так: $3200 / ($4200 + $3200), что будет равняться 43 процентам.

Предположим, у вас А-3 разномастные и вы на средней позиции. Баттон и катоф тайтовые игроки, соперник на бб редко защищает блайнды, а сб играет одновременно 14-столов. Мы можем легко открыться здесь, имея лишь блокера на тузов, конечно, если мы уверены, что у нас более 43%, на то, что наши соперники упадут. Даже получив кол от дилера, если мы знаем, что фолд на контбет у него более 43%, то контбет будет +ЕВ действием. Да, я знаю, что 10-8 отвратительная рука в средней позиции, и большинство регуляров никогда не будут разыгрывать такую руку, но если вы знаете, что ваш опен-рейз будет иметь положительные шансы, в соотношении к риску, то вам надо открываться и с такой рукой!

Опять же, давайте рассмотрим возможные действия, имея слабого туза. Допустим, А-8 разномастные, мы открылись и это нормально. Но если тайтовый соперник в позиции уровнял наш контбет. Хоть мы и открылись с катофа или средней позиции, и были уверены, что игроки в позиции на нас тайтовые, и скорее всего выкинут. На сухом флопе мы имеем туза, и если вы просто не знаете, что делать дальше, то вы можете сыграть чек/кол, оставшиеся 2 улицы, потконтроль в этой ситуации будет оптимальным решением, чтобы не попасть в доминирующего туза, и наша игра будет всё ещё оставаться прибыльной.

Как только мы имеем конкретный план, и знаем что делаем, то без позиции, мы можем использовать линию бет/чек/бет, или даже ставить все 3 бареля против более слабых оппонентов. Почему большинство игроков уклоняются от розыгрыша таких рук, с таких позиций? Так как они имеют печальный опыт проигрыша больших потов вне позиции. Допустим, цбет такого игрока без плана, на доске А-х-х, прорайзили, и префлоп рейзер просто уравнял. Запомните, если по формуле, ваш мув был выгоден только префлоп, и только против оппонента на бб, то если тайтовый игрок, в позиции, заколил ваш опен-рейз - вы всегда можете избежать сложных ситуаций, и просто автоматически скинуть ваши карты.


Да, эти действия могут добавить и уязвимость в вашей игре. Я уверен на 90%, что мало кто заметит, особенно в МТТ, что вы часто применяете этот прием против соперников, которые, с ходом турнира, постоянно меняются. Но если вы злоупотребляете этим приемом на протяжении длительного времени, и ваши соперники начали это замечать, вы должны скорректировать вашу стратегию, и отталкиваться от того, что ваши соперники имеют на вас нотс. Это пример того, как маленькие ньюансы в приспособлении к игре, могут её разнообразить.


Теперь, используя ту же формулу, о которой мы говорили ранее, мы можем вычислить, как часто могут срабатывать 3беты. Предположим, в нашем первом примере игрок на бб сделал $8000 3бет, на ставку опенрейзера, с дилера, $3200. Формула будет следующей $8000 / ($8000 + $7400), т.е. 3бет будет прибыльным, если у игрока на дилере фолд на 3бет больше 51%.

Перед каждым действием вы должны задать себе вопросы: могу ли я верно сориентироваться над размером ставки по отношению к стаку оппонента, при которой 3бет будет оптимальным решением? Какой игрок мне необходим, чтобы 3бет сработал?

Один из моих любимых розыгрышей против не думающих регуляров, это 3бетить, когда у них 50х стаки. Если они будут часто открываться 3x ставкой, то я сделаю 8х 3бет. Фолд на 3бет моего оппонента обязательно должен быть больше 50%. Этот мув будет работать чаще против регуляров, которые не колят без позиции, и из-за размера стака, редко 4бетят. Если подумать над этой ситуацией, то я рискую 8х ставкой, чтобы выиграть 7-8х ставку, но оппоненты должны рисковать своим 50х стаком, чтобы защититься от 8х 3бета. Он не может сделать 18х 4бет, так как эта ставка точно привяжет его к поту.

Разве не весело ли манипулировать людьми и получать за это выгоду?

В следующих статьях мы рассмотрим другие способы манипулирования соперниками, удачи всем.

  • 3бет
  • Alex Fitzgerald
  • Алекс Фитцгеральд
  • МТТ
  • обучающие материалы покера
  • опен-рейз
  • 0
  • 1976
  • 1
  • twitter
2011-03-01 03:59:33

VIP Условия

в сети iPoker
  • poker770
  • william-hill