Alex Fitzgerald - чем хорошая MTT игра отличается от хорошей SNG игры?

Многие турнирные игроки начинают свой путь с СнГ (SNG). SNG являются отличной стартовой площадкой для изучения динамики турнирного покера: они наглядно показывают, какую роль играют размеры стеков в определенных стадиях турнира. Однако, несмотря на то, что SNG могут дать вам фундаментальные навыки, этого не хватит для достижения максимальной прибыльности в МТТ турнирах

Это не сложно понять, необходимо лишь сравнить призовые структуры в МТТ турнирах и стандартных SNG, а так же учесть, сколько турниров можно сыграть за день. SNG имеет плоскую структуру выплат и, в среднем, вы будете получать около 10-20 бай-инов за первое место (если учесть, что большинство SNG набирают менее чем 90 игроков). За первое же место в MTT турнире, вы можете получить около 30% от бай-инов нескольких тысяч человек. Стоит обратить внимание на то, что психологический стимул занять первое место в MTT будет гораздо выше, чем в SNG турнирах, т.е. вы гораздо лучше сконцентрируетесь на МТТ турнир

Alex Fitzgerald - чем хорошая MTT игра отличается от хорошей SNG игры? 1

В SNG, ваш профит будет зависеть, в основном, от количества сыгранных турниров. Тот, кто сможет сыграть наибольшее количество турниров - выигрывает на дистанции. Максимальный ROI, в основном, достигается за счёт грамотных (математически верных) пушей и корректировки своей игры под регуляров. Некоторая позитивная или маргинальная коррекция EV (даже если учесть, что в некоторых случаях, играется только один стол), будет настолько незначительной на дистанции, что выбор у СНГ игрока всегда встанет в пользу игры большего числа турниров, пускай и в небольшой ущерб качеству игры. Другими словами – каждый, кто будет играть регулярно 300 снг в день, показывая всего лишь неплохую АВС игру, всё равно выиграет на дистанции у того, кто играет 100 турниров, но с улучшенными показателями ROI.

Если вы решили сосредоточиться на каждой руке за столами, дополнительно выигранный бай-ин не покроет, того, что вы могли бы выиграть, играя гораздо больше турниров. Стратегия же МТТ турниров немного отличается: вам необходимо играть именно столько столов, сколько комфортно (но не забывать, что количество по-прежнему очень влияет на профит). Разница между только попаданием в оплачиваемую зону и первым местом очень существенна и очень важно получать максимальное эквити от каждой сыгранной руки. Цена победы на МТТ турнире гораздо выше, чем на СНГ, и поэтому, вам стоит всегда атаковать и наращивать свой стек, а не затаититься и ждать призовой зоны.

По моему опыту, максимальную доходность составляет игра на 12-16 турнирах одновременно, где особое внимание уделяется около четырем из них. В средней части турниров и до поздней их части, я не хочу пропустить ни одну руку или действие оппонентов, которое может мне помочь выиграть этот турнир. Менее важные турниры можно играть на полу-автопилоте, а с помощью Холдем менеджера и нотсов, вы всегда сможете следить за динамикой турнира.

В отличие от SNG, MTT идут в течение более длительного времени и часто более сильных оппонентов смогут выбить другие игроки. Чем больше у вас стек в МТТ, тем большую это откроет маневренность для ваших действий. Вы будете играть сотни рук в середине турнира, что даст вам сотни возможностей увеличить свой стек, в то время как в середине СНГ турнира вы сыграете около 40 рук. В стадии анте у вас появится дополнительное преимущество над нитовыми игроками: вы будете иметь больше способов и возможностей увеличить стек. Именно предельная концентрация поможет вам в стадии анте и вам просто будет необходимо иметь арсенал приемов для игры с большим стеком, чтобы максимально использовать свой агрессивный стиль. 


PokerSnG

Я предпочитаю следить за ошибками и выискивать лики оппонентов - если я смогу получить больше фишек на ранней и средней стадии турнира, то я смогу воспользоваться этим против большинства игроков в течение длительного времени. Если я получу колл моего рейза на префлопе, из-за размера своего стека я почти всегда заберу банк ц-бетом и продолжу рестилить с ещё большей эффективностью, т.к. многие игроки будут просто бояться моих действий. Если у меня небольшой стек в многодневном лайв турнире и приближается конец игрового дня, я часто смогу забрать несколько блайндов только потому, что никто не хочет вылетать в этот заключительные моменты дня.

Если я играю в ABC покер и не стараюсь пользоваться слабыми местами оппонентов, то к середине турнира я обычно нахожусь со средним стеком, что не даст никаких преимуществ перед более слабыми игроками, которые играют нитово и смотрят флоп только с действительно сильной рукой.

Например, я радуюсь, если есть оппонент в средней стадии турнира, который часто ц-бетит на флопе и на ответ оппонентов, в большинстве случаев, чек/фолдит терн - я делаю нотс и стараюсь атаковать его уязвимое место. Это отличный способ значительно увеличить свой стек и остаться в турнире даже если на поздней стадии я получу кулер или проиграю монетку. Если же у меня 35бб и меньше, то я не могу играть так же агрессивно, т.к. второй баррель на терне, в большинстве случаев, привяжет меня к поту. Стоит обратить внимание, что стоит выдавливать коротышей турнира, только если у вас большой стек и вы доминируете за столом. Не смотря на то, что многие игроки будут бояться ваших рейзов на маргинальном диапазоне и вашего ц-бета на любом флопе, то коротыши охотно пойдут в аллин и часто их рука будет иметь гораздо больше вэлью, чем ваша. Помните, чтобы набить большой стек и доминировать за столом - вам надо начать играть агрессивно почти с самого начала турнира.

Это не означает, что вы должны бешено воровать все поты с самого начала турнира. Это означает, что необходимо увеличить диапазон стартовых рук и стараться забирать как можно больше небольших банков, так как это можно сделать с наименьшим риском для вашего стека. Существует дополнительная мотивация использовать все выше описанные действия в ранней стадии турниров, т.к. имея большой стэк у вас будет гораздо больше маневров для участия в больших потах и вы сможете применить гораздо больше приемов из своего арсенала в средней и поздней стадии. Профессиональным игрокам такая манера поведения за столом помогает задавать тон ходу турнира, контролировать поле турнира и запутать соперников, т.к. очень сложно прочитать агрессивного игрока.

Если вы не разовьете в себе навыки агрессивного стиля или будете играть, основываясь только на своей карте, а не на теллсах оппонентов или их слабых местах, вы так и останетесь на уровне автопилотных действий СНГ игрока и единственное, что сможете - это увеличивать свой ROI за счёт количества сыгранных турниров. Совершенствуйте свою игру и развивайтесь, чтобы стать действительно профессиональным игроком МТТ.

  • Alex Fitzgerald
  • mtt
  • SnG
  • агрессия
  • стэк
  • 0
  • 3605
  • 0
  • twitter
2010-09-02 17:42:41

VIP Условия

в сети iPoker
  • poker770
  • william-hill