Алекс Фитцгеральд - Трюк 3-бета без позиции

Тема 3-бета является очень объёмной, поэтому в этом месяце мы предпочтём рассмотреть лишь 3-бет без позиции. "Данная тема являлась долгое время очень неудачной для меня. Не помню точно, когда я всё-таки осознал свои ошибки, но точно понимал, что теоретически я играл неверно, находясь без позиции", - пишет Алекс Фитцгеральд.

poker_tribet

Самой популярной ошибкой при 3-бет ставках является неспособность варьировать их размерами. Очень много молодых профессионалов делают свои 3-беты слишком маленькими, в случаях, когда более крупная ставка принесла бы больше прибыли. Они же доходят до поздних стадий турнира благодаря своим глубоким стэкам, которых добиваются маленькими ре-рейзам. Да, это отлично работает в позиции, но без позиции это может полностью подвести Вас.

Мы все знаем, что играть без позиции тяжело. Но снова и снова я вижу, как покерные профессионалы делают маленькие 3-беты, допустим в 2.4 ставки своих оппонентов, даже когда они без позиции и у них глубокий стэк. Для первоначального агрессора это будет неплохой возможностью заколлировать, так как оддсы будут в его пользу, и ко всему прочему он будет играть в позиции, в отличие от Вас.

Данную ошибку Вы очень редко встретите у профессионального регуляра Безлимитного Холдема, потому что такие ошибки частенько стоят денег, причём крупных. Что касается турнирных игроков, то им это сходит с рук, так как даже на длительной дистанции оппонент против которого делают неуверенный 3-бет, вряд ли сделает рейз или того лучше пойдёт олл ин, хотя так бы сделали давно в кэш играх. Ко всему прочему, большинство турнирных игроков пришли из СНГ, где это было в порядке вещей, так как график всё равно рос, даже с такими ошибками.

Также хотел бы добавить, что если стэк короткий, то такого рода 3-беты вполне приемлемы. Когда турнирный любитель покера начинает свою карьеру, то он играет в дешёвых турнирах, где игра развивается довольно таки быстро. Именно в таких турнирах, после пары уровней у игрока остаётся около 30-35 больших блайндов, что оправдывает любой его 3-бет.

В случае с маленьким стэком, оппонент не получит хороших оддсов для коллирования. Поэтому в случае, когда у игрока с крупным стэком на руках мелкие карманные пары или одномастные коннекторы обычный колл будет не выгоден, а олл ин идти с такими картами немного рискованно, поэтому такой 3-бет коротыша полностью работает и является очень даже эффективным.

Aleks_Fitcgeral'd

Проблемы возникают, когда данные коротыши лезут на более высокие лимиты, что в свою очередь означает более глубокие стэки. Именно в таких ситуациях я наблюдаю за тем же самым 3-бетом в 2.4 ставки оппонента, хотя стэки уже равны 50 большим блайндам. При этом оппонент может спокойно сыграть коллом, так как по оддсам они уже близки 9 к 1, иногда даже больше, плюс оппонент играет с позиции, имея преимущество. Колл со слабой карманной парой или одномастными коннекторами в такой ситуации очевиден.

Ежели Вы являетесь третьим агрессором за столом, то пытайтесь сделать 3-бет чуточку больше, что сразу же даст плохие оддсы Вашим оппонентам. Поэтому любой колл, который сделает оппонент на Ваш 3-бет, будет +EV решением для Вас. Также очень часто в турнирах есть любители часто идти ва-банк в каждой удобной ситуации, и в данном случае они будут чувствовать, что колл здесь не по шансам, но всё равно захотят заколлировать Ваш приличный 3-бет рейз. Если мы заставим маленькую пару вскрыться на префлопе, делая слабый 3-бет, это более грубая ошибка, ежели оппонент со слабой карманкой заколлирует не по шансам крупный 3-бет рейз. Перечитайте предыдущее предложение ещё раз, потому что большинство игроков не видят в этом разницы. 

Также, если делать 3-бет более крупным, игроки с одномастными коннекторами будут намного реже коллировать Вас. А это большой успех, так как многие игроки недооценивают одномастных коннекторов. Допустим, стартовая рука 7-8 одномастные, будет попадать на флопе в стрит дро или во что-то получше в 25% случаев. А если взять, например, одномастные коннекторы с одним пробелом, 7-9, то такая рука попадёт во флоп в 23% случаев. Если, Вы делаете 3-бет с довольно таки широким спектром стартовых рук, то оппонент, который заколлирует Ваш слабый 3-бет будет впереди на флопе очень часто, притом находясь в позиции. Даже, если они не попадают во флоп, они могут сыграть полу-блефом, что выбьет Вас из раздачи.

По некоторым причинам, когда Вы более скрупулёзно подходите к вопросу размера 3-бет рейза, Ваши оппоненту будут Вас воспринимать намного серьёзнее, особенно когда размер 3-бета будет в районе 3,5ББ. Более слабые 3-беты не всегда будут считаться ошибкой, но крупные 3-беты более выгодно на высоких лимитах и при игре в турнирный покер. Речь идёт о 3-бете без позиции, поэтому как уже раньше говорилось, более крупный 3-бет даёт плохие оддсы оппонентам при глубоких стэках, что в свою очередь означает преимущество, даже без позиции.

Самым главным преимуществом является изоляция от одномастных коннекторов, с которыми игроки опасаются играть. Не помню, когда в последний раз я видел, чтобы кто-то заколлировать крупный 3-бет, имея 5-7 одномастные на руках. Размер 3-бета в 3,5ББ и более отпугивают их. Они понимают на подсознании, что это слишком большой риск. Если учитывать, что в каждой четвёртой раздаче они могли бы нас обыгрывать, но мы их выбиваем на префлопе, то это очень даже неплохое решение.

Маленький 3-бет рейз, если у Вас на руках А-К, очень глупый ход, так как Вы можете получить колл от А-Q, A-J, которые запросто могут Вас переиграть на постфлопе, в случае, если Вы не попадёте в топ пару. Им по шансам сделать колл в такой ситуации, нежели пойти олл ин или сбросить такие неплохие карты. Если речь бы шла о крупном 3-бете, то у Вас было бы преимущество, так как они могли бы лишь пойти олл, чего Вы в принципе должны добиваться от таких оппонентов, либо они бы сбросили свои карты. Колл в таком случае для них очень невыгоден. Поэтому опять же используйте крупные 3-бет рейзы, а также смелее играйте одномастные коннекторы!

Специально для Вас, Алекс Фитцгеральд, следующая моя статья появится примерно через месяц, а пока можете ознакомиться с моей предыдущей статьёй: "Принятие решений".
  • 3-бет
  • Alex Fitzgerald
  • Алекс Фитцгеральд
  • без позиции
  • обучающие материалы покера
  • трибет
  • 0
  • 1390
  • 0
  • twitter
2012-02-03 16:31:21

VIP Условия

в сети iPoker
  • poker770
  • william-hill