Покер и типы личности

Какие же типы личности предрасположены к успеху в покере, а какие нет? Чтобы ответить на этот вопрос, вспомним про существующие классификации. Основным источником для современной типологии является труд К.Г.Юнга «Психологические типы», в котором он выделил ряд существенных установок или дихотомий (противоположных установок). 

Покер и типы личности 1

Например, есть интроверты и экстраверты. Интроверты больше погружены в себя, свой внутренний мир, а экстраверты всегда находятся в погоне за ощущениями. Далее он выделил две пары психологических функций: мышление-чувства, интуиция-ощущения. Если мышление строит свою деятельность на оперировании с фактами и логикой («если-то»), то чувства основаны на оценке явлений («нравится-не нравится», «отталкивает-притягивает»). Ощущения связаны с непосредственными переживаниями (пять органов чувств непрерывно приносят информацию), а интуиция говорит о том, что не так очевидно (например, Менделеев увидел во сне свою знаменитую таблицу).

И наконец, последняя пара противоположностей: рациональность-иррациональность. Рациональность описывает такой набор слов: последовательность, план, постепенность, продуманность, логичность. В то время как иррациональность чаще связываются со спонтанностью и творческим беспорядком. Юнг назвал мышление и чувства рациональными функциями, поскольку они связаны со вторичной оценкой информации, а интуицию и ощущения иррациональными, поскольку это непосредственное восприятие. 

Давайте попробуем применить приведенные выкладки к покеру. Что требуется в покере? Правильно, концентрация. Сможет ли экстраверт, который привык к постоянной двигательной активности сидеть часами за онлайн сессией, играя сотни рук в час? Вряд ли он станет заниматься этим. Ведь если это экстраверт, который при этом имеет главную функцию ощущений, он не сможет удерживаться долгое время в игре. Максимум, он найдет свое место в живых турнирах, где можно пообщаться, выпить и поразвлечь стол. Да, экстраверты любят чужое внимание, любят оказаться в центре компании.

В покере требуется планирование и последовательная работа. Для того, чтобы продвинуться в покере, необходимо систематически работать. С этими целями лучше справляются люди рационального типа, которые могут двигаться к поставленной цели шаг за шагом. Изменение придуманной цели для таких людей является стрессом. Иррациональные люди слишком часто меняют свои планы и отказываются от них. Они могут увлечься чем-то спонтанным и потерять интерес к теме.

Увы, но покер слишком тесно связан с математикой и сферой вычислений и меньше всего связан с чувствами. Так что если вы есенинский юноша, увлекающийся написанием стихов, не стоит воспринимать покер слишком серьезно. Поиграли и успокоились. В этом плане логичные люди имеют неоспоримое преимущество перед «лириками», которые больше связаны со сферой человеческих отношений. Пожалуй, чувствующие могут лучше читать противников в живых событиях, но сегодня покер по большей части достояние интернета. 

И, наконец, последняя связка это интуиция-ощущение. И вот тут сложно качнуть чашу весов в какую-то одну сторону. Дело в том, что обладатель каждой из этих функций имеет свои сильные стороны. И хотя покер больше опирается на интуицию, человек с хорошо развитыми ощущениями может отлично читать борд и карты другого оппонента по его действиям. Но пальму первенства я бы отдал интуиции, очень часто игрокам приходится делать не очевидные решения на основе шестого чувства. 

Подводя итоги сказанному, можно выделить следующие закономерности. Интернет покер больше подходит для интровертов, которые готовы часами концентрироваться на светящемся экране. Живые события больше подходят эксцентричным людям. Яркий пример этого — неунывающий болтун Дениэль Негреану, который любит оказаться в центре событий. Мышление и чувства одинаково подходят для игроков и помогают решать сложные задачи, в основном связанные с восприятием. Что касается давнего спора физиков и лириков, то победила логика, которая является лучшим помощником игрока в покер. Что касается последовательной работы, то рационалы лучше с ней справятся; а вот иррациональным людям придется приложить массу усилий, чтобы задержаться в теме.
  • Даниель Негреану
  • психология покера
  • типы личности
  • 0
  • 41
  • 0
  • twitter
11 дней назад

VIP Условия

в сети iPoker
  • poker770
  • william-hill