Как шесть студентов заработали миллионы на покере

Пит Барович оцепенел от ужаса, когда бросил беглый взгляд на свой монитор. Ему потребовалось всего пару мгновений, чтобы понять то, что он видит перед собой. Когда он осознал это, его сердце едва не остановилось в груди.

Как шесть студентов заработали миллионы на покере 1

На экране красовалась гербовая печать Министерства Юстиции Соединенных Штатов Америки и подпись ниже: "Этот сайт был заблокирован...". 

Это случилось в 9 вечера 15 апреля 2011 года, когда директор по маркетингу сайта Absolute Poker понял одну простую мысль: "Это конец".

Сегодня эта дата известна в мире покера под названием "Черная пятница".

В этот день Министерство Юстиции США заблокировало три самых крупных в мире онлайн покер компании: 76 банковских счетов в 14 странах были заморожены, это были миллиарды долларов выигрышей. 

Новая книга описывает путь фортуны, которым последователи шесть друзей-студентов из Университета Монтана, когда они решили создать Absolute Poker.
В книге под названием "Стрит Флеш" за авторством Бена Мезриха рассказывается? как еженедельная игра в подсобном помещении бара в Миссуле переросла в один из крупнейших онлайн покер сайтов в мире.

Брент Бекли, его сводный брат Скотт Том, Гарин Густафсон, Пит Барович, Шейн Блекфорд и Оскар Хилт Татум входили в студенческое братство, поскольку каждый из них был членом Sigma Alpha Epsilon в родном университете.

На дворе стоял 2000 год. Идея онлайн покера не была уже новой - в интернете существовало несколько сайтов, но потенциал идеи не был реализован в должной мере. Друзья думали, что они смогут сделать больше.

На протяжении долгих посиделок, где они заправлялись Ред Буллом, звучали разные предположения, в том числе один юридический казус: "Если нечто не запрещено законом, значит, это разрешено".

Онлайн игры тогда регулировались законом об азартных играх Interstate Wire Act 1961 года. Данный закон делал акцент в основном на спортивных ставках. Но ведь покер это игра мастерства! Таким образом, друзья нашли соломинку, за которую можно было зацепиться.

Автор Бен Мезрих, чья новая книга рассказывает неизвестные факты как о восходе миллиардной империи, так и о ее закате, пишет, что приятели выбрали Коста-Рику в качестве отправной точки своего бизнеса по аналогии с другими онлайн бизнесами.

Они наняли на работу местного эксперта, который так прокомментировал легитимность мероприятия: "Это Дикий Запад, ребята. И я не вижу причин, чтобы шериф постучался в вашу дверь".

После этого команда разыскала инвесторов, у которых взяла $750,000 для проекта. Они нашли готовых работать инвесторов в Корее. Они разместили деньги в Карибском банке и были на пике своей активности, когда банк пошел ко дну.
Мезрих проследил их поездки из Белиза в Корею, Доминикану, Швейцарию, Канаду, Коста-Рику, где они собирали средства.

Сводные братья Скотт Том и Брент Бекли оказались самыми пробивными в деле проталкивания проекта.

Ред Булл уступил место кокаину, а подсобное помещение бара Мизуле сменилось обстановкой Дель Рэя. Там были доступные девочки и дешевая рабочая сила.
Эти ребята не были интернет вундеркиндами как Марк Цукерберг со своим Facebook или Адам Шварц с Reddit, или Девид Кэрп с Tumblr. Они были просто членами братства, которые стремились получить кэш и вести дикий образ жизни. И некоторое время это у них получалось.

В январе 2005 года Absolute Poker был оценен в $30 млн. и приносил чистый доход $800,000 в день. Основатели, тем временем, катались на быстрых машинах, мчались на Ducati и байках BMW и веселились без конца. Но другие сайты развивались параллельно и грозились поглотить Absolute Poker.

"Я обманывал себя, думая, что дела идут хорошо", - сказал Брент Бекли, соучредитель Absolute Poker на ответном слове после вынесения приговора в 2012 году.

К концу 2006 году стали очевидными две главные потребности: они вынуждены были "быть серыми", но при этом "выглядеть чисто и привлекательно".

Absolute Poker имел несколько проверенных счетов. Им был необходим третий счет, чтобы придать компании публичности; реализация этого плана сделала бы их миллиардерами. Вероятно, банки будут больше уважать компанию, которой управляют солидные люди, а не 25-летняя ребятня из Южной Америки.

Таким образом, они открывают офис в Ванкувере и приглашают акционеров. Мальчики продолжили играть, а банки делать деньги. Компания продолжает расти возмутительно быстрыми темпами.

Но тем же летом конгресс принял Акт о незаконных азартных играх в онлайне (UIGEA).

Канадский аналог ФБР начал собственное расследование. Сеть начала схлопываться - "серая зона" превращается в черно-белую. 15 апреля 2011 года все сомнения быстро рассеялись. ФБР расследовало Absolute Poker и другие румы несколько лет. 

Министерство национальной безопасности создало фиктивную платежную компанию, через которую проводили операции несколько сайтов, что позволило проанализировать их финансовую деятельность и выявить ряд нарушений.

Одиннадцать человек получили обвинения в связи с сайтами, в том числе с Absolute Poker, PokerStars, Full Tilt Poker и платежными системами онлайн. Обвинения включили в себя мошенничество и отмывание денег.

Только двум членам братства были предъявлены обвинения - сводным братьям Бренту и Скотту - что казалось нелогичным, хотя вряд ли кто-то стал в этом разбираться.

Пит Барович покинул свое уютное гнездо в день закрытия сайта. Он покинул Сан Хосе и Коста-Рику после вскоре после этого. Сейчас он живет с женой и семьей в Фениксе (Аризона), где ведет свой бизнес.

Бекли сдался властям, но отказался от полного сотрудничества со следствием . Вместо этого он признал себя виновным в обмане банков и 21 июля 2012 года был осужден на 14 месяцев, которые и отбывает в настоящее время в тюрьме строго режима в городе Денвер, штат Колорадо.

Скотт продолжает оставаться в Антигуа. Формально он не беглец, поскольку он не был в бегах, но ФБР активно им интересуется.

В июле 2012 года Absolute Poker согласился выплатить штраф в $731 млн. правительству США. Но история на этом не заканчивается.

Последняя карта еще не сыграна.

В декабре 2012 года Министерство Юстиции окончательно разъяснило свою позицию в отношении Wire Act. 

МЮ пришло к выводу, что Wire Act применяется только для ставок на спорт - что уже знали парни из AP больше десяти лет назад.
  • UIGEA
  • Ultimate Poker
  • чёрная пятница
  • 0
  • 1790
  • 0
  • twitter
2013-05-29 10:48:30

VIP Условия

в сети iPoker
  • poker770
  • william-hill